{metadescription}
Почему из-за коронавируса иногда появляется одышка

Почему из-за коронавируса иногда появляется одышка

На брифинге в СЦК доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный пульмонолог Алматы Касенова Сауле рассказала, почему у больных коронавирусом возникают дыхательная недостаточность и одышка.

«Вирус не просто поражает верхние дыхательные пути. Есть пациенты, у которых коронавирус вызывает только проявления ринита или фарингита. Если же он спускается в нижние дыхательные пути, то развивается так называемая пневмония. Хотя на самом деле клиническая картина этого заболевания свидетельствует о том, что это нетипичная пневмония. Поражаются сосуды легких, мелкие капилляры, развивается сгущение крови, гипертромбозы в большом количестве. Поэтому пациенты ощущают это как сильную одышку. У них развивается дыхательная недостаточность», ‒ пояснила эксперт.

Она отметила, что коронавирусная инфекция ‒ это новая болезнь не только для Казахстана, но и для всего мира.

«Знания, которые мы получаем, постоянно обновляются. Раньше мы такую болезнь не знали. Те знания, которые мы получаем каждый день, ‒ это новые знания. И это же связано с тем, что очень часто меняются клинические протоколы по диагностике и лечению коронавирусной инфекции. И даже та группа московских врачей, которые приехали в Казахстан на той неделе, они тоже говорят, что их клинические протоколы и рекомендации называются временными. У них готовится восьмая версия этих рекомендаций. Мы многое узнаем об этой болезни: то, что не предполагали, и то, что мы сейчас видим у наших пациентов. И в связи с этим меняются подходы к диагностике, тактике лечения и ведения этих пациентов», ‒ пояснила Касенова.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире