{metadescription}
ВОЗ назвала четыре сценария распространения коронавируса в мире

ВОЗ назвала четыре сценария распространения коронавируса в мире

Развитие коронавирусной инфекции в разных странах можно описать четырьмя сценариями, сообщил на брифинге глава Всемирной организации здравоохранения.

Существует четыре основных сценария распространения нового коронавируса в разных регионах мира. Об этом заявил руководитель ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

По словам главы ВОЗ, ситуация с распространением вируса в мире продолжает вызывать серьезное беспокойство. Риску подвержены все страны, но не все пострадали в одинаковой степени. Так, 12 июля по всему миру зарегистрировали 230 тысяч случаев заражения. При этом около 50% всех новых случаев произошли в двух странах, а 80% распределены на 10 стран мира.

Как рассказал Гебрейесус, первый сценарий распространения коронавируса оказался реализован в странах, которые были предупреждены о вспышке инфекции. Они подготовились и быстро отреагировали на первые случаи заражения, благодаря чему избежали крупных вспышек заражения. К числу таких стран относятся государства Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна и Африки.

Второй сценарий имел место в Европе, там происходили масштабные вспышки заражения, однако их удалось взять под контроль благодаря сильному руководству и населению, придерживающемуся ограничительных мер. Таким образом, было доказано, что взять под контроль возможно даже очень крупные очаги распространения болезни.

Третий сценарий вступает в действие в странах, уже преодолевших первый пик заболеваемости и ослабляющих ограничительные меры. Там вновь возникают вспышки инфекции и увеличивается ежедневное число заболевших.

«Создается впечатление, что эти страны сдают позиции, поскольку доказавшие состоятельность меры не соблюдают или не выполняются», – заявил Гебрейесус, при этом примеры таких стран не привел.

Четвертый сценарий можно наблюдать в странах, где проходит фаза интенсивной передачи инфекции. Это Америка, Южная Азия и несколько стран Африки.

«Эпицентром COVID-19 остаются две Америки, где зарегистрировано более 50% всех случаев. Однако мы знаем из первых двух ситуаций, что никогда не поздно взять вирус под контроль, это можно сделать даже при очень активной передаче вируса», – отметил глава ВОЗ.

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения Китай сообщил во Всемирную организацию здравоохранения 31 декабря прошлого года. В январе 2020-го стало известно, что возбудителем заболевания является новый тип коронавируса SARS-CoV-2. 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире