{metadescription}
Могут ли студенты претендовать на выплату 42 500 тенге

Могут ли студенты претендовать на выплату 42 500 тенге

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов ответил, смогут ли студенты получить 42 500 тенге в июле.

«У нас касательно этой выплаты нет отдельной категории, как студенты. В данном случае выплата предусматривается наемным работникам, индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам, если они потеряли свои доходы в связи с ограничениями, связанными с коронавирусом. В данном случае если к этим трем категориям относится молодой человек, которой является студентом, то, конечно же, он может претендовать на 42 500 тенге», ‒ сказал Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК.

Он отметил, что к ведомству от соответствующих органов были вопросы касательно законности данной выплаты студентам в период ЧП.

«Во-первых, если взять законодательство по рынку труда, которым пользуется Комитет по статистике, студенты не относятся к экономически активному населению. Студенты относятся к экономически неактивному населению, наряду с пожилыми, детьми, лицам с инвалидностью. Во-вторых, в соответствии с законом о занятости, студенты не могут быть признаны безработными. И третье, в соответствии с законом о медстраховании, за студентов очного обучения взносы медстрахования в фонд уплачивает государство на том основании, что они не работают. В связи с этим возник вопрос к нам насчет законности, поэтому мы сейчас этот вопрос рассматриваем», ‒ пояснил глава Минтруда.

Все же претендовать на выплату, по его словам, смогут студенты, за которых работодатели подадут заявление. В случае если студент является индивидуальным предпринимателем, то должен подтвердить, что его деятельность была ограничена на период карантина. Самозанятые студенты должны быть постоянными плательщиками ЕСП.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире