{metadescription}
Недобросовестных алиментщиков в Казахстане стало меньше

Недобросовестных алиментщиков в Казахстане стало меньше

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев заявил, что в стране сократилось количество недобросовестных алиментщиков.

По его словам, сейчас порядка 93% алиментщиков вовремя платят деньги своим детям.

«Статистика показывает, невыплаты, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшились. За шесть месяцев текущего года в производстве судоисполнителей находились 210 тысяч дел о взыскании алиментов. В аналогичном периоде прошлого года было 192 тысячи дел. Казалось бы, алиментных дел стало больше. Но дел, где алименты не выплачивались по три и больше месяцев, за текущие полгода ‒ 13 269. За полгода в прошлом году ‒ 14 744. Здесь наблюдается снижение невыплат по алиментам», ‒ рассказал глава ведомства.

Министр также отметил, что снижения по невыплате алиментов удалось добиться в результате принятых Минюстом и акиматами мер по трудоустройству безработных должников, а также усилиям Республиканской палаты частных судоисполнителей. За первую половину 2020 года было трудоустроено более 2000 должников.

«В целом, хотел бы отметить, что по алиментным делам 93% плательщиков вовремя производят выплаты. 6,3% ‒ это проблемные дела, по которым проводятся дополнительные мероприятия, такие как трудоустройство, обучение. Также применяются меры принудительного характера ‒ арестовываются счета, имущество, ограничивается право на выезд за границу, применяется административная и уголовная ответственность», ‒ уточнил Марат Бекетаев.

За шесть месяцев 2020 года в МВД направлены дела по 908 неплательщикам алиментов для привлечения их к уголовной ответственности.

Отметим, что в Казахстане изменили порядок взыскания алиментов. Теперь судебные исполнители могут лишиться лицензии, если будут затягивать сроки принятия мер. Такая мера содержится в законе по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире