{metadescription}
Алексей Цой о коронавирусе осенью: Есть надежда, что пройдем это хорошо

Алексей Цой о коронавирусе осенью: Есть надежда, что пройдем это хорошо

На брифинге СЦК министра спросили, когда ведомство ожидает новый пик пневмонии и коронавируса.

Министр здравоохранения заявил, что у Казахстана есть реальная надежда на хорошую эпидемиологическую ситуацию осенью, передает МИА «Казинформ».

«Сейчас конкретных цифр прогнозных на сентябрь у нас нет, будем их рассчитывать учитывая действующую статистику, учитывая те данные, которые у нас за август месяц появятся. Приблизительно мы эти ориентиры можем дать, когда проанализируем ситуацию начала августа. Тогда будет ясно – с учетом пневмонии, коронавируса реальная цифра будет. Показывать пальцем в небо или просто гадать – это неправильно. Знаем, что осенью и зимой у нас реально возможен рост. Важно соблюдать простые принципы, иначе этот вопрос будет неконтролируемым. Мы постоянно просим соблюдать санэпидрежим», – заявил Алексей Цой, отвечая на вопросы журналистов в ходе онлайн-брифинга в СЦК.

Он также ответил, как система здравоохранения будет готова ко второй волне.

«Порядка 60 тысяч койко-мест у нас развернуто. 35% – сейчас заполняемость. Поэтому сейчас от действующей картины, от действующей заболеваемости резерв по койкам есть как минимум в 2,5-3 раза. Если понадобится дополнительно, то будем разворачивать дополнительно», – отметил А. Цой.

При этом министр не исключил, что цифры по случаям заболевания осенью могут быть выше текущего показателя.

«Все возможно. Еще раз говорю, что мы смотрим по динамике развития заболеваемости. Если мы увидим в течение нескольких дней подряд, в течение одной недели, что идет стабильный рост заболеваемости, соответственно, мы можем прогнозировать увеличение. Сейчас у нас идет стабильное снижение показателей. Соответственно, прогнозы на повышение не даем. Если у нас будет стабильное превышение в течение недели, то, соответственно, мы можем прогнозно рассчитать, какой будет рост инфекции. В данный момент идет на снижение», – объяснил министр.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире