{metadescription}
В Актюбинской области нашли древнее захоронение ребенка

В Актюбинской области нашли древнее захоронение ребенка

Погребенный, предположительно, был из знатной семьи.

В степи в Актюбинской области при раскопках обнаружены древние останки ребенка. Их отнесли к бронзовому веку. Сообщается, что по костям видна принадлежность к сарматским племенам, передает МИА «Казинформ».

Захоронение находится в Уилском районе.

«В местечке Каздыарал Берсиевского сельского округа Уилского района археологи обнаружили парные погребения бронзового века, а также захоронение ребенка с вытянутым черепом, времен гунно-сарматского периода», — отмечается в сообщении районного музея искусств и истории края.

Удлинение черепа было обязательным условием для представителей элиты гунно-сарматских времен – это подчеркивало статус человека (IV-II века до нашей эры). Но наличие деформированной черепной коробки у найденного мальчика еще не говорит о его знатном происхождении: после элиты удлинением черепа стали увлекаться и представители других слоев населения.

«Нужно определить, в каком веке гунно-сарматского периода это было», — пояснили в Уилском музее.

Каздыарал давно привлекает внимание ученых. Здесь обитали первобытные люди, когда Каспий отступил на запад. Поселения имелись тут также в бронзовом веке и средневековье. Вероятно, местность изобилует артефактами разных периодов, что представляет большую ценность для казахстанской и мировой науки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.