{metadescription}
Вино может облегчить течение COVID-19 – ученые

Вино может облегчить течение COVID-19 – ученые

Красное и белое вино, арахис, фисташки, какао и малина, в которых содержится антиоксидант ресвератрол, способны облегчить течение коронавируса.

Снижать тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома, который часто сопровождает COVID-19, потенциально может большая концентрация особого фермента АСЕ2. Как удалось установить ученым из Университета Лаваля в Канаде, концентрацию этого фермента в организме увеличивает содержащийся в красном вине антиоксидант ресвератрол. Об этом пишут "Известия".

Как пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин, увеличение количества АСЕ2 приводит, с одной стороны, к росту вероятности проникновения вируса в клетку, но с другой, когда фермент не работает, – к увеличению пептида AngII, усиливающего воспалительную реакцию.

«В частности, он сужает сосуды и повреждает эндотелий. Поэтому, на мой взгляд, недостаток ACE2 и избыток AngII негативно влияют на течение COVID-19», – заявил Роман Зиновкин.

Кроме того, ресвератрол оказывает подавляющее воздействие на клетки иммунной системы, и если учитывать, что острый респираторный дистресс-синдром вызван чрезмерной активностью иммунной системы, не исключено, что ресвератрол оказывает положительное влияние именно в случае развития осложнений.

Помимо красного вина, данный антиоксидант содержится в белом вине, арахисе, фисташках, малине, чернике, клюкве.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире