{metadescription}
С 1 сентября в городских общеобразовательных школах внедряется подушевое финансирование

С 1 сентября в городских общеобразовательных школах внедряется подушевое финансирование

Стало известно, как городские общеобразовательные школы перейдут на подушевое финансирование.

Вице-министр образования и науки Республики Казахстан рассказала о переходе городских общеобразовательных школ на подушевое финансирование.

«Подушевое финансирование в школах апробировалось в Республике Казахстан с 2013 года, и первый этап перехода осуществлен в 2018 году на базе школ Нур-Султана. Подушевое финансирование – это метод финансирования, при котором средства в школы выделяются исходя от контингента обучающихся. Подобный метод применяется во многих странах и доказал свою эффективность. Эту эффективность мы увидели по итогам апробации», – сказала вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова.

По ее словам, долгие годы были потрачены на разработку правильной методологии, которая должна была соответствовать всем национальным стандартам и требованиям. Для ее оценки привлекались эксперты различных стран.

Основные принципы подушевого финансирования:

  • принцип «обеспеченности» – в подушевом нормативе учтены все расходы для обеспечения государственного образовательного стандарта;
  • принцип «равенства» – теперь стоимость обучения одного ученика одинакова;
  • принцип «объективности» – отсутствие признаков «любимых школ», субъективных факторов при планировании расходов;
  • принцип «прозрачности» – каждая школа заранее знает свой бюджет, который зависит только от контингента учащихся;
  • принцип «самостоятельности» – школам предоставляется самостоятельность в расходовании средств, ведь только директорам известно, что требуется их учебному заведению.

С внедрением подушевого финансирования снизились и поборы в школах. Последний проведенный опрос среди родителей города Нур-Султана показал снижение уровня поборов более чем на 80%.

Также вице-министр образования и науки РК сообщила, что ожидается переход всех школ на подушевое финансирование:

«Переход на подушевое финансирование будет осуществлен с 1 сентября 2020 года. Но хочу четко обозначить, что на подушевое финансирование переходят только городские общеобразовательные школы. Переход остальных организаций среднего образования на этот метод финансирования будет рассмотрен в ближайшей перспективе. В целях безболезненного перехода и установления всеобщего понимания среди всех участников, Министерством образования и науки с начала года интенсивно проводится информационно-разъяснительная работа. Установлен контакт с каждой школой, проведено более 120 семинаров, организован ряд онлайн-встреч с участием представителей школ для обмена опытом, которые участвовали в апробации подушевого финансирования».

Бибигуль Асылова добавила, что сейчас очень важно, чтобы каждый понимал подушевое финансирование и свою роль в этом процессе. На эту работу направлены все силы.

По результатам TALIS-2018, наиболее распространенными проблемами для предоставления качественного преподавания в школах Казахстана, по мнению самих директоров школ, оказались:

  • нехватка или несоответствие стандартам цифрового оборудования, ограниченный доступ к сети интернет;
  • нехватка или несоответствие требованиям инфраструктуры школы;
  • нехватка квалифицированных учителей.                                                                                                                                                                   

«Учитывая результаты перехода на подушевое финансирование школ города Нур-Султан, я полностью убеждена, что с его внедрением нам удастся решить эти проблемы», – отметила вице-министр.

С переходом на этот метод бюджет школ возрастает в среднем на 20%. Эти средства школы могут направить на укрепление материально-технической базы, интернет и пр. Такой возможностью уже воспользовались многие школы, и за счет средств, выделенных на подушевое финансирование, закупили компьютеры для дистанционного обучения.

«Но надо отметить, что многое зависит от уровня менеджмента в школе. В этой связи хочу обратиться ко всем директорам городских школ и попросить отнестись к бюджетным средствам бережно. Расходование должно вестись рационально, руководствуясь реальными потребностями школы. Наши школы необходимо сделать лучше, чтобы наши дети чувствовали себя в них комфортно и получали качественное обучение», – подытожила Бибигуль Асылова.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире