{metadescription}
Ученые обнаружили живых ближайших родственников динозавров

Ученые обнаружили живых ближайших родственников динозавров

Группа учёных из Университета Аделаиды наткнулись на одного из родственников динозавра, которому удалось сохраниться до нашего времени.

В Новой Зеландии ученые обнаружили, что гаттерия, или туатара, является единственным живым представителем древнего отряда рептилий Rhynchocephalia, имевшим около 250 млн лет назад общего предка с вымершими динозаврами. Об этом пишет журнал Nature.

Точное их родство остается спорным в научном мире. В новом исследовании туатару помещаются в эволюционную ветвь, общую с ящерицами и змеями. Ученые выдвинули предположение, что они отделились и были сами по себе около 250 млн лет. Этих рептилий до сих пор можно встретить в Новой Зеландии.

«Мы обнаружили, что геном туатары гораздо реже менял ДНК с течением времени, чем другие рептилии, и молекулярные часы для туатар тикали гораздо медленнее», — говорит соавтор исследования Марк Толлис, доцент Школы информатики, вычислительной техники и киберсистем Университета Северной Аризоны.

Международная группа ученых пытается раскрыть генетический код древней рептилии. Одна из областей особого интереса к животному заключается в том, что исследователи хотят понять, как оно может жить более 100 лет.

«Геном туатары - это действительно машина времени, которая позволяет нам понять, каковы были генетические условия для животных, которые боролись за мировое господство сотни миллионов лет назад», — уточняет ведущий автор Нил Геммелл, профессор Университета Отаго.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.