{metadescription}
Огромный портрет Абая появился на стене колонии в Петропавловске

Огромный портрет Абая появился на стене колонии в Петропавловске

Мурал размером 3 на 5 метров в честь юбилея Абая Кунанбаева создал заключенный, отбывающий срок в колонии.

В этом году вся республика празднует 175-летие Абая Кунанбаева, также этот праздник не обошел стороной учреждение ЕС-164/3 департамента УИС по СКО, в котором отбывает наказание осужденный Кайрош, передает Polisia.kz.

Он вырос в казахском селе Северо-Казахстанской области. С раннего детства осужденный увлекался творчеством Абая, не раз перечитывал полюбившиеся произведения автора. Свою любовь к творчеству и поэзии осужденный Кайрош передает своим близким, детям и товарищам.

Кайрош с детства любил рисовать, лепить скульптуры. Этот талант ему достался в наследство от отца. Всю свою жизнь Кайрош мыслит творчески, видя красоту в мелочах.

В тот злополучный день из-за выпитого алкоголя Кайрош не рассчитал свои силы, завязалась драка после словесной перепалки. В итоге был осужден по статье 106 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» на три года лишения свободы в учреждении средней безопасности. Почти год срока позади.

С первых дней своего отбывания наказания осужденный настроен оптимистично и не намерен сидеть без дела. Он изъявил желание заниматься творческой деятельностью, и администрация учреждения ЕС-164/3 ДУИС по СКО предложила вступить в добровольную организацию осужденных «Секция прикладного искусства и художественной самодеятельности». Осужденный отбывает наказание в облегченных условиях, за время отбывания наказания неоднократно поощрен руководством учреждения «за добросовестное отношение к труду и активное участие в воспитательных мероприятиях».

В год юбилея великого поэта Кайрош долгое время думал, как внести хотя бы свой крошечный вклад в творчество великого поэта и отразить всю любовь к поэзии писателя. Свою любовь он отразил изображением на стене помещения для осужденных, состоящих в «Секции прикладного искусства и художественной самодеятельности».

Всего на данную работу у осужденного ушло два дня. Нарисовал контур карандашом, дальше в ход пошли краски белого и темно-коричневого цветов.

По словам осужденного, единственная сложность портрета на стене в том, что краска быстро стекает, поэтому нет права на ошибку. Портрет на стене составляет высоту 3 метра и длину 5 метров. Портрет великого поэта Абая Кунанбаева был в книгах библиотеки учреждения, которая насчитывает более 7500 книг, а также образ поэта в памяти помог художнику воссоздать красивый портрет.

Осужденный не только рисует, но и лепит скульптуры из гипса, в его коллекции уже имеются статуи Абая Кунанбаева и Фемиды. Уважение к творчеству Абая выражается также тем, что осужденный знает наизусть более 15 стихотворений поэта. Каждое слово назидания для Кайроша как глоток свежего воздуха, ведь именно в неволе больше понимаешь всю их ценность. Именно поэтому возле портрета расположены строки из 18 слова назидания Абая.

«Перечитывая слова назидания Абая, каждый раз я открываю в них для себя новый смысл. Я сожалею о содеянном. Почти год моего срока прошел. Осталось два. Понимаю, что я виноват. На воле меня ждет моя дочь. Мы созваниваемся через скайп. За предоставленную возможность искренне благодарен администрации учреждения ЕС-164/3 департамента УИС по Северо-Казахстанской области», – поделился осужденный Кайрош.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

18 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.