{metadescription}
Председатель Нацбанка Казахстана объяснил ослабление тенге

Председатель Нацбанка Казахстана объяснил ослабление тенге

Обменный курс тенге с начала июля ослаб на 3,5%.

Из-за того, что растут опасения инвесторов по поводу наступления второй волны коронавируса, сохраняется тренд на общее ослабление валют развивающихся стран, заявил председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев, передает sputniknews.kz.

Обменный курс тенге с начала июля ослаб на 3,5% – с 404,07 до 418,31 тенге за доллар по состоянию на 10 августа.

«Из-за роста опасений инвесторов второй волны коронавируса сохраняется тренд на общее ослабление валют развивающихся стран. С конца июня по 10 августа 2020 года турецкая лира подешевела на 6,9%, индонезийская рупия – на 3%, аргентинский песо – на 3,3%. На фоне общего тренда российский рубль также ослаб на 3,6%», – сказал Досаев на заседании правительства во вторник.

Ослабление тенге сдерживается нефтяными котировками, зафиксировавшимися на уровне выше 40 долларов США за баррель.

На 7 августа цена на нефть закрепилась на уровне 44,4 доллара за баррель на фоне известий о снижения запасов нефти и соблюдения сделки ОПЕК+.

«Внутреннюю поддержку национальной валюте оказали конвертация активов Национального фонда с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет, а также продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора», – отметил Досаев.

Он сообщил, что золотовалютные резервы Национального банка за июль 2020 года увеличились на 7,3%, до 35,3 миллиарда долларов. Активы Национального фонда составили 58,2 миллиарда долларов.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире