{metadescription}
Сенатор США призвал Лукашенко уйти в отставку

Сенатор США призвал Лукашенко уйти в отставку

В голосовании на выборах президента Беларуси, которые состоялись 9 августа, приняли участие 5 млн 790 тыс. человек, явка составила 84,23%. Победу в них, согласно данным ЦИК, с подавляющим преимуществом одержал действующий глава государства Александр Лукашенко.

Глава комитета Сената США по международным делам Джим Риш призвал президента Беларуси уйти в отставку, если результаты выборов в стране не подтвердятся. Слова его письменного заявления передает РИА Новости.

«Господин Лукашенко должен позволить подлинный подсчет результатов вчерашнего голосования и уйти, если, как сообщается, он не был переизбран демократическим путем. (...) Мирная передача власти жизненно необходима для будущего Беларуси и ее суверенитета», – говорится в письме.

Риш также призвал главу Беларуси остановить давление на журналистов и протестующих, а также восстановить доступ в интернет.

Ранее протестующих поддержал и кандидат в президенты США от демократов Джо Байден. Он также призвал Лукашенко уважать права мирных граждан и отказаться от дальнейшего насилия в их отношении.

В Беларуси уже второй день идут уличные столкновения силовиков и протестующих, недовольных результатами президентских выборов 9 августа. Согласно официальным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, лидер оппозиции Светлана Тихановская – менее 10%.

Во время уличных столкновений применяется спецтехника, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, задействован военный спецназ. Задержано около 3 тысяч человек, десятки пострадали, один погиб.

Сам Лукашенко уличил оппозицию в том, что организаторам протестов «нужна была сакральная жертва».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

18 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире