{metadescription}
Возможность закупа российской вакцины против COVID-19 прокомментировала Айжан Есмагамбетова

Возможность закупа российской вакцины против COVID-19 прокомментировала Айжан Есмагамбетова

Казахстан не планирует закупать вакцины до завершения финальной стадии испытаний.

Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова прокомментировала возможность закупа российской вакцины против COVID-19, передает МИА «Казинформ».

«На сегодня в мире разработано 166 вакцин-кандидатов против коронавирусной инфекции. Их основное количество находится на фазе доклинических испытаний. Есть правило испытаний – это три фазы, обязательная регистрация. Из 120 вакцин от коронавируса 17 вакцин испытываются на людях. Если говорить о российской вакцине, то она прошла две фазы клинических испытаний и зарегистрирована в Российской Федерации», – сказала Есмагамбетова.

По ее словам, Минздрав, как и весь мир, ждет вакцину.

«Вакцину безопасную и эффективную, и, в зависимости от того, какая вакцина первая появится на рынке, естественно, мы будем прорабатывать с этими производителями поставку. Но мы должны понимать, что сегодня весь мир ждет выпуска и производства вакцины, и конечно же, очередь на вакцину имеет место быть. И для этого как раз создавался Альянс GAVI (глобальный альянс по вакцинам и иммунизации – прим. ред.), чтобы распределение вакцины шло в мире равномерно», – отметила спикер.

Есмагамбетова перечислила приоритетные для вакцинации группы населения.

«Мы сегодня прорабатываем те группы населения, которые будут подлежать этой вакцинации. Пока у нас в планах – группы риска, для которых сегодня заболевание коронавирусом очень опасно, это лица старше 60-65 лет с определенными хроническими заболеваниями. Это и медработники, потому что они в первую очередь встречаются с больными и с лицами, у которых симптомы коронавирусной инфекции отсутствуют, но они являются носителями вируса. Поэтому мы работы по подготовке к вакцинации, выбору вакцины, разработке нашей стратегии по вакцинации в рамках Минздрава прорабатываем», – заверила представитель Минздрава.


 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире