{metadescription}
ЦИК Беларуси огласил итоги президентских выборов

ЦИК Беларуси огласил итоги президентских выборов

Белорусский Центризбирком огласил окончательные итоги выборов, сообщает Tut.by.

По данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую – 10,1%.

Депутат нижней палаты парламента Белоруссии Анна Канопацкая получила 1,6% голосов, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев – 1,2%, а председатель Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Сергей Черечень – 1,14%. Против всех проголосовали 4,59%.

Тихановская первой подала жалобу в ЦИК, заявив, что не признает официальных результатов выборов. В оппозиционном штабе считают, что независимо собранные данные с участков показывают, что выборы выиграла она, заручившись поддержкой 70-80% избирателей. Впоследствии примеру Тихановской последовали Канопацкая, Дмитриев и Черечень. ЦИК отклонил их жалобы.

В Беларуси шестой день продолжаются протесты. Граждане выступают против официальных результатов президентских выборов. К объявленной в стране забастовке присоединились тысячи работников крупнейших промышленных предприятий. В знак протеста увольняются сотрудники государственных СМИ и чиновники.

Оппозиция требует положить конец насилию на протестах, освободить всех политзаключенных и граждан, которые были задержаны на мирных акциях и протестах, и провести честные президентские выборы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире