{metadescription}
Бакытжан Сагинтаев лично проверил готовность службы ПМСП к новой волне пандемии

Бакытжан Сагинтаев лично проверил готовность службы ПМСП к новой волне пандемии

В городе функционируют 74 организации ПМСП, к которым прикреплено порядка 2 млн человек.

Аким Алматы посетил городскую поликлинику №17, где проверил, как идет адаптация службы первичной медико-санитарной помощи для работы в условиях новой волны пандемии КВИ, передает Telegram-канал акимата города.

«В поликлинике №17 сделано разделение на чистые и грязные зоны, установлены фильтры и контрольные посты. Потоки пациентов также идут отдельно – посетители с симптомами ОРВИ, дети, беременные, нуждающиеся в госпитализации или обследовании не пересекаются между собой. Не стоят, как раньше, в одном коридоре. Для них организованы отдельные процедурные и лабораторные кабинеты и входы-выходы. Цель – не допустить внутреннего распространения вируса и заражения персонала», – отмечает пресс-служба акимата.

К 17-й поликлинике прикреплены 82 тыс. жителей Бостандыкского района. Из них порядка 28 тыс. состоит на диспансерном учете с хроническими болезнями, в том числе артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца. Аким Алматы Б. Сагинтаев поручил уделить группе риска пристальное внимание, так как в случае заражения КВИ высока вероятность обострения и ухудшения состояния таких пациентов. Руководителям всех поликлиник города поручено совместно с КСК распространить памятки с информацией, куда обращаться в случае появления симптомов ОРВИ.

Сегодня 16 мобильных бригад в составе 40 специалистов поликлиники контролируют состояние амбулаторных больных. Сейчас на учете восемь вылеченных от КВИ, один с легким течением и 18 бессимптомных. В целом в городе функционируют 74 организации ПМСП, в том числе 39 государственных, к которым прикреплено почти 1,7 млн человек. К 35 частным – порядка 340 тыс. На пике пандемии в период с 15 июня по 15 июля 2450 вирусоносителей получали лечение под контролем медиков на дому. Сегодня их число составляет 825 пациентов. Создано около 300 мобильных бригад в составе 925 врачей.

«При подготовке к новой волне пандемии эти ресурсы будут увеличены втрое. Задача – в период обострения эпидемиологической ситуации по КВИ оперативно охватить максимальное количество потенциальных больных и носителей вируса своевременной медицинской помощью. На это ориентирована вся система здравоохранения Алматы», – говорится в сообщении акимата.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире