{metadescription}
ДТП на алматинском блокопосте: бывший полицейский заявил, что ничего не помнит

ДТП на алматинском блокопосте: бывший полицейский заявил, что ничего не помнит

В Карасайском районном суде Алматинской области началось разбирательство по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии на блокпосте.

Бывшего сотрудника полиции Азата Азаматова обвиняют по статье 345 Уголовного кодекса. В Карасайском районном суде Алматинской области началось разбирательство по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии на блокпосту, в результате которого погибли двое полицейских. Дело ведет судья Мади Кошикбаев, пишет Sputnik Казахстан.

«25 мая в 5:20 утра обвиняемый Азат Азаматов, управляя автомобилем BMW в состоянии алкогольного опьянения, превысил скоростной режим и въехал в блокпост и служебный полицейский автомобиль. В результате двое сотрудников погибли, третий получил ранения от отлетевших кусков бетона», ‒ сказал прокурор.

Родные погибших слушали обвинительный акт, не сдерживая слез.

«Уважаемый суд, я признаю вину в содеянном и раскаиваюсь», ‒ заявил Азат Азаматов.

Обвиняемый добавил, что в момент аварии он спал и больше ничего не помнит. По его словам, 24 мая его пригласили на встречу в поселок Коксай, где он пил пиво в машине.

«Выпивал с тремя коллегами, которые работали в дорожной полиции. Они мои бывшие коллеги. Я больше ничего не помню, очнулся в больнице. Сказали, что я совершил ДТП. Я не помню, как это произошло», ‒ заявил Азаматов.

Он рассказал, что выехал в поселок примерно в 23:00 24 мая. На нем были шорты и футболка.

«Бывшие коллеги позвали меня выпить пива. Пили в машине, я выпил две или три банки. Потом отключился, не помню ничего», ‒ сказал Азаматов.

Он добавил, что в тот момент смертельной аварии уже не был сотрудником полиции.

«Я написал заявление на увольнение 20 мая. Не являюсь сотрудником с 21 мая. Работал в полиции с 2014 года. За это время было у меня одно дисциплинарное взыскание», ‒ заявил подсудимый. 

Адвокат потерпевшей стороны Шолпан Нурахметова в свою очередь заявила, что, согласно документам, у Азаматова за шесть лет было четыре взыскания за различные нарушения.

Жена одного из погибших полицейских спросила, был ли обвиняемый в форме сотрудника ОВД в день аварии:

«Все ваши соседи сказали, что в тот день вы были в форме и на служебной машине. Это правда?» 

«Нет», ‒ ответил Азаматов.

Жена погибшего полицейского заявила, что слова подсудимого ‒ неправда. В суде выступила и супруга одного из погибших сотрудников полиции.

«У меня трое маленьких детей остались без отца. Я не прощаю Азата Азаматова», ‒ сказала жена погибшего полицейского Жараса Жангазиева.

Стоит отметить, что главное судебное разбирательство должно было пройти еще на прошлой неделе, однако его перенесли на 15 сентября, поскольку на заседание не прибыли потерпевшие. Присутствовали лишь государственный обвинитель и адвокат обвиняемого Азата Азаматова. Его, к слову, тогда не смогли подключить к процессу по видеосвязи из-за технических проблем в следственном изоляторе. Сегодня Азата Азаматова доставили в суд для личного присутствия.

В ответ на вопросы судьи обвиняемый заявил, что является безработным, женат и имеет на попечении одного несовершеннолетнего ребенка. Адвокат обвиняемого между тем заявил, что присутствие прессы на заседании необязательно, поскольку в зале суда и так ведется аудио- и видеозапись. Отметим, что судебное разбирательство открытое.

25 мая на блокпосте №4 в микрорайоне Коксай, на пересечении улиц Жана Гасыр и Кожабекова, пьяный водитель автомашины марки BMW въехал в бетонное ограждение. Машина по инерции влетела в патрульное авто, в салоне которого находились двое сотрудников полиции.

От полученных травм 42-летний патрульный Жарас Жангазиев скончался до приезда скорой помощи. Его коллега Дастан Абдыканов в крайне тяжелом состоянии был доставлен в ближайшую больницу города, однако врачам не удалось его спасти.

Еще один сотрудник полиции Алматы, оперативник отдела по противодействию наркопреступности Ербулан Сейдазым, был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии. В момент аварии он стоял на блокпосте с планшетом и проверял разрешения у водителей. Неизвестно, что явилось причиной травм. По одной из версий, он получил травму от отлетевшего куска бетонной плиты. По другой – водитель сначала сбил его, а уже после врезался в бетонный блок и патрульную машину.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире