{metadescription}
Какие казахстанские продукты стали дороже из-за пандемии

Какие казахстанские продукты стали дороже из-за пандемии

О темпах роста инфляции в Казахстане и факторах, способствующих инфляционным ожиданиям населения, рассказала начальник управления макроэкономических исследований и прогнозирования департамента денежно-кредитной политики НБК Нургайши Туреханова.

По словам спикера, в августе 2020 года годовая инфляция замедлилась до 7,0%. Основной вклад в инфляцию продолжает вносить рост цен на продовольственные товары, которые в годовом выражении подорожали на 10,9%. Динамика непродовольственной и сервисной инфляции остается умеренной. Годовой рост цен на непродовольственные товары составил 5,5%, на платные услуги – 3,4%.

«В последние месяцы инфляционные процессы формировались под влиянием действия карантинных мер на фоне распространения коронавирусной инфекции и последующего повышения спроса на определенные товары. Это в свою очередь отразилось на инфляционных ожиданиях населения, которые характеризовались нестабильной динамикой и отражали изменения эпидемиологической ситуации в целом. В августе 2020 года инфляционные ожидания населения ускорились и составили 6,9%», – рассказала Нургайши Туреханова.

Так, повышение спроса наблюдалось на овощи и фрукты, в особенности на иммуностимулирующие продукты: яблоки (годовой рост в августе составил 42,4%), лимоны (24,5%), апельсины (44%), чеснок (53,7%). Спрос на гречневую крупу как продукт длительного хранения повысился, что отразилось на росте цен на гречку на 69,5% (г/г).

При этом стоит отметить, что в августе темпы роста цен на мясо и мясопродукты замедлились до 11,3% в годовом выражении на фоне замедления годовых темпов роста цен производителей мяса в живом весе и обрабатывающей промышленности до 1,3% и 5,4%, соответственно. Сдерживающее влияние на годовую продовольственную инфляцию продолжает оказывать дефляция сахара (в августе 2020 года – снижение на 7,7%, г/г).

«На фоне более слабого потребительского спроса темпы роста цен на большинство непродовольственных товаров сохраняются на докризисных уровнях, несмотря на рост цен импортных поставок. Вместе с тем наблюдается ускорение темпов роста цен на товары краткосрочного пользования, в частности моющие и чистящие средства подорожали на 9,4%, в том числе мыло – на 10,9%, шампунь – 10%, зубная паста – 9%. Рост цен на данную группу товаров связан с проявлением эффекта переноса ослабления обменного курса на цены ввиду свободной продажи данных товаров в продовольственных магазинах, которые продолжали свою деятельность во время карантина», – отметила Нургайши Туреханова.

Она дополнила, что в результате ухудшения эпидемиологической ситуации в летние месяцы вырос спрос на антисептические средства и отдельные лекарства (жаропонижающие), что привело к ускорению роста цен на фармацевтическую продукцию в августе 2020 года до 8,7% (г/г). Максимальный годовой рост цен зафиксирован на медикаменты и товары, используемые при лечении и предупреждении коронавирусной инфекции: антисептики подорожали на 26,1%, «Корвалол» – на 22,4%, жаропонижающие – на 14,8%, шприцы – на 8,9%.

«Между тем закрытие границ и сокращение числа международных перелетов привели к снижению цен на услуги воздушных перевозок, туристических услуг, а также прочих видов услуг (услуги фитнес-центров, химчисток, салонов красоты). В результате подавленного спроса цены на данные товары и услуги демонстрировали слабый рост либо снижение», – подытожила Нургайши Туреханова.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.