{metadescription}
Рейтинг открытости бюджетов госорганов предложили ввести в Казахстане

Рейтинг открытости бюджетов госорганов предложили ввести в Казахстане

Заместитель руководителя специальной мониторинговой группы, директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев предложил создать рейтинг открытости бюджетов различных госорганов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Ошакбаев отметил, что в стране необходимо повышать осведомленность граждан по вопросам бюджета на всех уровнях. При этом необходимо расширить доступ общественности, чтобы повысить прозрачность, подотчетность и эффективность бюджетной системы.

«Мы должны перейти на совершенно другой уровень эффективности бюджета, чтобы не получалось, как, например, новые бордюры меняют на другие новые бордюры. Такие истории наверняка есть в каждом городе и говорит о том, что граждане не всегда как конечные бенефицианты в этом отношении довольны. Агентство сделало проект PublicBudget.kz – интерактивная карта открытых бюджетов, в котором госучреждения заполняют данные о бюджете, о показателях, и, соответственно, предполагает, что пользователи могут выбрать свой регион, найти интересующий бюджет, например, больницу, далее изучить это и дать обратную связь. Таким образом, проект решает такую важную часть, как доступность важной бюджетной информации в разрезе конкретных госорганов», – сообщил Ошакбаев во время онлайн-брифинга на площадке Антикоррупционной службы.

Еще один проект – Openbudget.kz, который аналогичным способом позволяет квалифицированным пользователям получить максимально удобную для анализа информацию о всех формах бюджета. По словам спикера, оба проекта в какой-то степени дополняют друг друга.

Однако, по мнению Ошакбаева, основная проблема транспарентности, открытости и подотчетности бюджетов – это в первую очередь очень низкий интерес населения. Что является проблемой во всех странах, включая развитые.

«Другой блок – нужно найти активистов и волонтеров, которых это интересует. Я называю это клубом любителей открытости бюджетов. То есть это неравнодушные граждане со свободным временем для этого, которые будут садиться, внимательно анализировать. Думаю, что нам, безусловно, нужно сделать гражданский ранкинг, рейтинг открытости бюджетов различных госорганов. То есть нам нужно разработать его. Так голословно не могу сказать. Некоторые не предоставляют, а некоторые, наоборот, предоставляют данные. Чтобы обеспечить 100%-ный охват, нужно сделать правильную интеграцию с базами данных Министерства финансов. Сейчас нам необходимо приступить к определению того, как будет проходить интеграция. Там много технических вопросов. Он не быстрый, это займет полгода, а может, и год», – добавил он.

Напомним, в целях оценки эффективности использования бюджета социальных объектов и инфраструктуры действует проект «Интерактивная карта открытых бюджетов» (publicbudget.kz), на которой размещена информация о выделенных бюджетных средствах. То есть с помощью карты каждый житель области может видеть, как, на что и в каком количестве расходуются бюджетные деньги.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире