{metadescription}
Стало известно, когда в Алматы ТРЦ начнут работать по выходным

Стало известно, когда в Алматы ТРЦ начнут работать по выходным

Возобновление работы торгово-развлекательных центров города станет возможным, когда власти будут полностью уверены в стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19, заявил аким Сагинтаев, передает sputniknews.kz.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, отвечая на вопросы горожан в прямом эфире, рассказал, когда торгово-развлекательные центры начнут работать по выходным, а также рассказал о мерах поддержки арендаторов и арендодателей в период режима ЧП и карантина.

По словам Сагинтаева, городские власти прекрасно понимают желание предпринимателей вернуться к привычному, докарантинному графику работы. Однако существует вероятность того, что в этом случае может повториться ситуация с резким ростом числа заболевших коронавирусом, как это было в июне-июле этого года.

«Хочется начать работать и зарабатывать, но стоит ли это того, что мы получим? Придется потом опять закрываться. Опять безработица и доходов нет. Надо немного подождать, посмотреть, если дальше все стабильно, то можно будет открыть и в выходные. Тем более что большие ТРЦ имеют все возможности, так как все требования СЭС выполнили. И как только акимат убедится, что это безопасно, то можно будет запускать. В течение недели будет видно», – сказал Бакытжан Сагинтаев в эфире передачи Akimat Live на ТК «Алматы».

Также глава города напомнил, что с момента введения режима ЧП и карантина акиматом оказана и продолжает оказываться поддержка как владельцам крупных ТРЦ, оставшимся без дохода, так и их арендаторам.

«Как сообщалось ранее, в период действия режима ЧП наибольшие потери понесла сфера услуг – общепит, фитнес и спорт, торговля и т. д. На сегодня порядка 9 тысяч, или 24,7%, предпринимателей испытывают сложности с арендой помещений. С арендодателями прорабатывается вопрос по предоставлению льготных условий по арендной плате», – уточнил Сагинтаев.

Он отметил, что большинство арендодателей пошли навстречу и приостановили проведение начислений за аренду помещений.

«Во время режима ЧП и карантина собственниками крупных торговых объектов, в том числе 153 ТРЦ, ТЦ, ТД и рынки, приостановлено взимание платы за аренду с почти 40 тысяч арендаторов. Кроме того, в настоящее время большинство рынков и ТРЦ также снизили стоимость аренды на 20-30%», – сообщил аким Алматы.

Также, при содействии РПП «Атамекен» Алматы, решены проблемы порядка 13 тысяч арендаторов торговых объектов на сумму 2,7 миллиарда тенге.

Говоря об отсрочках по кредитным платежам предпринимателей, аким сообщил, что руководители БВУ входят в Деловой совет города, где также обсуждаются вопросы предоставления отсрочек по платежам. На сегодня предоставлена отсрочка по 360 тысячам займов на 127,3 миллиарда тенге.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире