{metadescription}
Кавасаки-подобный синдром может быть очень опасным для детей – казахстанские медики

Кавасаки-подобный синдром может быть очень опасным для детей – казахстанские медики

В ходе онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций Алматы президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман дал разъяснения.

А. Шарман сообщил, что, несмотря на информацию о том, что дети легче переносят коронавирусную инфекцию, у детей есть опасность возникновения осложнения в виде мультисистемного заболевания.

«Это не сам синдром Кавасаки. В Японии впервые его (синдром Кавасаки) выявили 40 лет назад. Это синдром (информация, которая распространяется в интернете и социальных сетях), который напоминает Кавасаки, называют его множественным воспалительным синдромом. Это похоже на то, что раньше медикам было известно под синдромом Кавасаки. На самом деле это мультисистемное заболевание, которое может быть очень опасным. К счастью, в Казахстане и в мире таких детей мало»,  сказал Алмаз Шарман, добавив, что это опасный случай заболевания, связанный с воспалением сосудов. 

Он отметил, что коронавирусная инфекция поражает не просто легкие, а внутреннюю поверхность сосудов (эндотелии). Также могут поражаться другие органы. У детей чаще поражаются сосуды нижних конечностей. Поэтому существуют симптомы покраснения не только конечностей, но и туловища и лица.

«Медики держат все под контролем. Я надеюсь, что в будущем это будет такой феномен, ограниченный на малом количестве детей. Поэтому мы должны иметь в виду такую опасность. Да, у детей осложнения меньше, они в меньшей степени заболевают, но бывают случаи, которые протекают с тяжелыми проявлениями и мультисистемным поражением сосудов. Ученые активно изучают этот феномен»,  отметил спикер. 

А. Шарман призвал родителей приучать детей к соблюдению мер предосторожности: носить маски, соблюдать личную гигиену и социальную дистанцию.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.