{metadescription}
Указ президента о политрепрессированных вынесен на публичое обсуждение

Указ президента о политрепрессированных вынесен на публичое обсуждение

На публичное обсуждение на сайте электронного правительства вынесен проект указа президента Казахстана «О государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий».

В проекте президентского указа предлагается создать государственную комиссию по полной реабилитации жертв политических репрессий, а также утвердить положение и состав о государственной комиссии, контроль за исполнением указа возложить на Администрацию президента.

Планируется, что комиссия будет консультативно-совещательным органом при президенте, будет руководствоваться в своей деятельности Конституцией и законами Казахстана.

В проекте указа сообщается, что комиссия будет осуществлять следующие функции:

  • завершение работы по восстановлению исторической справедливости в отношении жертв политических репрессий и незаконного преследования;
  • выработка и внесение предложений правительству по разработке законопроектов и иных подзаконных актов для полной юридической и политической реабилитации жертв политических репрессий;
  • определение методологии научного изучения и проведения процессов реабилитации лиц, невинно осужденных и подвергшихся политическим репрессиям, лишению жизни и свободы, принудительному лечению в психиатрических учреждениях, изгнанию из страны и иным ограничениям прав и свобод по политическим убеждениям, классовой, социальной, национальной, религиозной или иной принадлежности;
  • определение полного перечня категорий фактически не реабилитированных жертв политических репрессий в Казахстане, в том числе: категории жертв, не охваченных действующим законодательством.

Ожидается, что председателем комиссии будет государственный секретарь Казахстана. В состав комиссии войдут ученые, руководители госорганов, национального и государственного архивов, представители общественных организаций. Публичное обсуждение проекта указа президента пройдет до 5 октября 2020 года.

В конце мая нынешнего года глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.