{metadescription}
Представляет ли птичий грипп угрозу для человека

Представляет ли птичий грипп угрозу для человека

В Казахстане не зарегистрировано случаев заражения птичьим гриппом среди людей.

«Вирус от человека к человеку не передается. Очень редко встречаются заражения людей от непосредственно зараженных птиц, и то это происходит при прямом или косвенном контакте с инфицированной живой или мертвой птицей. Практически нет фактов передачи от птицепродукции, мяса или яиц. Можно сказать, что на сегодняшний день случаев заражения птичьим гриппом среди людей нет», ‒ сообщил председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Тимур Султангазиев на брифинге в СЦК.

По его словам, службами санитарно-эпидемиологического контроля уже определен круг контактных лиц ‒ это около 400 человек, у всех состояние удовлетворительное.

«В период регистрации птичьего гриппа на территории Казахстана усилен контроль за мясом птицы и птицепродукции, в том числе реализации на объектах торговли. Проводится ежедневно документальный контроль, проверка ветеринарных справок, сертификатов и деклараций о соответствии. Кроме того, проводится отбор продукции для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы», ‒ добавил Султангазиев.

Он также ответил на вопрос, связана ли ситуация с птичьим гриппом с коронавирусной инфекцией.

«С коронавирусом данная ситуация никак не связана, так как источниками заражения у коронавируса являются люди, здесь ‒ это чисто заболевание, которое передается от птиц к птицам», ‒ подчеркнул глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире