{metadescription}
Птичий грипп выявили в Акмолинской области

Птичий грипп выявили в Акмолинской области

В селе Шойындыколь Жаркаинского района у павшей домашней птицы подтвердился птичий грипп. В связи с этим здесь будет установлен карантин.

Всего на сегодня погибло 460 голов птицы в шести районах области. Об этом сообщили на брифинге в Региональной службе коммуникаций, передает BaigeNews.kz.

В конце прошлой недели в селе Шойындыколь Жаркаинского района Акмолинской области погибло порядка 200 голов птицы на домашних подворьях. Были взяты лабораторные анализы, на сегодня в акимате Жаркаинского района озвучили их результаты: птичий грипп. Село закрывают на карантин.

«Главный ветеринарно-санитарный инспектор района вынес представление на имя акима сельского округа о наложении карантинных мероприятий. Решение сельского акима вынесено, сейчас находится на регистрации в юстиции. Далее будет изъятие и уничтожение поголовья птиц путем сжигания в инсенераторах», ‒ проинформировал руководитель управления ветеринарии Акмолинской области Балтабай Булашев.

После регистрации решения накладывается карантин, вводятся ограничения на 21 день от даты последней заболевшей птицы.

Всего пало 460 голов домашней птицы в шести районах Акмолинской области.

«Кроме Жаркаинского падеж птицы зафиксирован в Атбасарском, Астраханском, Буландынском, Егиндыкольском и Зерендинском районах», ‒ уточнил спикер.

Ветеринарная служба проводит разъяснительные беседы с руководителями птицеводческих хозяйств и жителями населенных пунктов. Важно переводить домашнюю птицу на закрытый тип содержания, чтобы исключить контакт с дикими, синантропными птицами (вороны, голуби, воробьи и т. д.). Ветеринары каждый день осматривают поголовье птиц.

«Также проводится мониторинг дикой фауны на путях миграции, в местах массового скопления и гнездовья птиц, ведется наблюдение за водоемами», ‒ дополнил на брифинге руководитель территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Болат Абдрахманов.

Сообщается также, что акиматом Акмолинской области была направлена заявка в Минсельхоз о выделении вакцины против гриппа птиц в количестве 510 300 доз для вакцинации поголовья населенных пунктов, расположенных вдоль водоемов, озер и рек.

На сегодня в регионе вакцинировали около 1,9 млн голов. Всего в Акмолинской области насчитывается примерно 7 миллионов голов домашней птицы. К слову, на собственные средства вакцину против птичьего гриппа используют несколько птицефабрик – одна в Целиноградском районе и две в Аршалынском. 

«В компании "Капитал Проджект" привито 97 тысяч птиц родительского стада. Потребность – 67 тысяч доз. До конца недели ждут завоза из России 107 тысяч доз. В ТОО "Астана Кұс" вакцинировали 23 тысячи голов, в ПК "Ижевский" – 1,3 миллиона голов. В ТОО "Бурабай Агро Инвест" – 342 тысячи», ‒ уточнил Булашев.

На одной из самых крупных птицефабрик региона – Макинской – вакцина не используется, так как нет родительского стада.

«Они завозят импортные инкубационные яйца из Нидерландов и Германии. Выводят яйца цыпленка бройлера в течение 40 дней и забивают на мясо», ‒ пояснил Булашев в ходе брифинга.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире