{metadescription}
В магазинах Алматы выявлены продукты с повышенным содержанием ГМО

В магазинах Алматы выявлены продукты с повышенным содержанием ГМО

В алматинских магазинах обнаружены пищевые продукты с повышенным содержанием генно-модифицированных организмов. Мониторинг торговых точек города провел департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Для проверки специалисты Национального центра экспертизы данного комитета исследовали три образца лапши быстрого приготовления Jin Ramen из Южной Кореи и турецкое печенье Butter Coоkies Danish Pride, где обнаружили превышение содержания ГМО, сообщила пресс-служба Наццентра. Всего специалисты закупили 89 образцов продуктов. В результате лабораторные испытания показали, что содержание генно-модифицированной сои в лапше превышает от 1,4 до 10,25%, а в печенье ‒ 47,75%.

«При этом на маркировках производителей отсутствует информация о содержании в указанных продуктах генно-модифицированных ингредиентов. Следует отметить, что допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах составляет не более 0,9%, согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"», ‒ сообщили в национальном центре.

Как выяснилось, продукцию закупили на оптовых рынках «Барыс-4» и «Акбулак» без документов, подтверждающих ее безопасность. Теперь специалисты департамента проверяют всю торговую сеть на наличие данных продуктов, чтобы снять их с продажи.

Эксперты отмечают, что ГМО повышает риски появления злокачественных новообразований, отставания в росте у детей и подростков, а также возникновения аллергических заболеваний и т. д. Вместе с тем казахстанцев призывают обращаться в территориальные департаменты контроля качества и безопасности товаров и услуг при выявлении недоброкачественной продукции.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире