{metadescription}
В Минобразования распорядились освободить преподавателей вузов от бумажной отчетности

В Минобразования распорядились освободить преподавателей вузов от бумажной отчетности

Преподаватели вузов не должны тратить время на бумажную отчетность, заявил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

По его словам, бытует мнение, что именно Минобразования требует с преподавателей предоставления множества справок, но это не так.

«Какие только отчеты не требуют в некоторых вузах. Журналы о профориентации, справки о трудоустройстве выпускников и не только. Зачем? Министерству они не нужны. Процент трудоустроенных мы смотрим по электронной базе ГЦВП. В ряде вузов просят иметь чуть ли не поурочные планы на бумажном носителе. В некоторых высших учебных заведениях нагрузка преподавателей зависит от того, сколько студентов он привел. Это вообще нонсенс. И это делается якобы по требованиям министерства», ‒ отметил в ходе совещания глава Минобразования.

Он заверил, что с этого года дополнительно отменили отчетность по нескольким направлениям.

«Преподаватели должны заниматься только исполнением своих прямых обязанностей. Вузы самостоятельно решают все эти вопросы», ‒ пояснил Аймагамбетов.

По данным ведомства, с нового учебного года исключены 11 форм документов строгой отчетности в вузах.

«Все эти 11 форм документов отныне не являются документами строгой отчетности. Теперь руководство каждого вуза самостоятельно определяет, каковы формы заполнения и хранения этих документов. Работа должна вестиcь в информационной системе вузов. Хоть это и управленческая свобода вузов, но все же рекомендуем вузам минимизировать отчетность», ‒ подчеркнул вице-министр Мирас Дауленов.

Ранее, согласно приказу Министерства образования и науки, в целях исключения дублирования данных были отменены бумажные зачетные книжки.

В настоящее время в информационной системе вузов страны ведется история учебных достижений студентов, магистрантов и докторантов в течение всего периода обучения, которая отражается в транскрипте. Транскрипт выдается по запросу студента за любой период его обучения. Введение в 2021 году дипломов собственного образца также позволит сократить отчетность вузов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.