{metadescription}
Депутатами предложены новые нормы противодействия бытовому насилию

Депутатами предложены новые нормы противодействия бытовому насилию

Проект закона Республики Казахстан «О противодействии семейно-бытовому насилию» представили в Мажилисе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказала депутат Мажилиса Ирина Унжакова, законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию» разработан группой депутатов Мажилиса и Сената Парламента Республики Казахстан в октябре 2019 года. Предпосылками для совершенствования законодательства, регулирующего общественные отношения в сфере преодоления бытового насилия, послужили несколько факторов.

«В долгосрочной перспективе – удовлетворение нарастающего общественного запроса на безопасные семейно-бытовые отношения с соблюдением прав граждан на жизнь, здоровье и неприкосновенность человеческого достоинства. В среднесрочной перспективе – необходимость формирования более эффективных механизмов достижения целевых индикаторов по равенству, недискриминации и снижению уровня бытового насилия в рамках таких международных и национальных обязательств, как Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Цели устойчивого развития и Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года. В краткосрочном периоде – выполнение поручения главы государства о неотложном ужесточении наказания за преступления против личности и бытовое насилие», – сказала Ирина Унжакова на пленарном заседании Мажилиса.

По словам депутата, анализ реализации действующего Закона Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия» показал, что, несмотря на многочисленные изменения и дополнения, которые вносились в него с 2009 года, перелома в преодолении бытового насилия достичь не удалось.

«Говоря о причинах, в первую очередь нужно признать, что, несмотря на название "О профилактике бытового насилия", в большей степени нормы действующего закона ориентированы на деятельность по случившимся фактам и их последствиям. Например, применение мер профилактики бытового насилия осуществляется сейчас только представителями полиции и только в отношении лиц, уже совершивших бытовое насилие. Во-вторых, нет единого понимания масштабов и глубины социального зла, которое мы хотим искоренить, так как не урегулированы вопросы статистического учета и мониторинга фактов бытового насилия. В настоящее время мы не располагаем достоверными данными о том, где оно находится на начальной фазе, когда его нужно активно профилактировать, а где – на хронической стадии, когда нужно жестко пресекать», – заявила И. Унжакова.

«Практически вся ответственность и нагрузка по преодолению домашнего насилия возложена в законе на органы внутренних дел. Роль всех остальных центральных органов власти как субъектов профилактики ограничена формальным участием в межведомственном взаимодействии. Причем правовой механизм осуществления и координации этого взаимодействия в настоящее время никак не урегулирован», – добавила депутат.

Она также отметила, что вмешательство органов охраны правопорядка имеет низкий коэффициент полезного действия, так как построено на заявительном принципе. Как отмечают депутаты, роль общественного участия и воздействия в действующем законе неоправданно занижена и по большей части исчерпывается правовыми и социальными услугами некоммерческих организаций, работающих с жертвами бытового насилия. В то время как в мировой практике активная вовлеченность общества в выявление и пресечение бытового насилия является едва ли не главным залогом успеха.

«Поэтому при разработке законопроекта мы исходили из необходимости обеспечить максимальную вовлеченность и эффективность взаимодействия в преодолении бытового насилия, как органов государственного управления и общественных институтов, так и непосредственно граждан. Для этого весь процесс противодействия этому явлению в законопроекте расписан по этапам: профилактика, выявление, контроль, пресечение, наказание и реабилитация», – добавила она.

Одновременно законопроект, по словам И. Унжаковой, расширяет возможности для различных форм общественного участия и участия третьих лиц в информировании, разъяснении, выявлении и пресечении фактов бытового насилия, в оказании комплексной социально-правовой помощи, а также в мониторинге практической реализации законодательства в этой сфере. Депутаты Мажилиса одобрили законопроект в первом чтении.


 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире