{metadescription}
Лукашенко вступил на пост президента Беларуси

Лукашенко вступил на пост президента Беларуси

Церемония инаугурации проходит во Дворце независимости в Минске, но власти не заявляли о ней заранее.

Как сообщает Sputnik Беларусь, в среду, 23 сентября, возле Дворца независимости в Минске наблюдалось большое скопление техники, а также военнослужащие из роты почетного караула, дороги к зданию были перекрыты.

Проведение церемонии держалось в тайне, а пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт в комментарии РИА Новости ранее заявила о сроках:

«Ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим».

На церемонию инаугурации приглашено несколько сотен человек, пишет БЕЛТА. В их числе высшие должностные лица, депутаты палаты представителей и члены республиканского совета, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.

Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги.

«Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности», ‒ сказал Лукашенко.

После этого председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение главы государства.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа ‒ в день выборов президента. По данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. В этот день начались акции протеста несогласных с результатами голосования, поскольку, по их мнению, итоги выборов были сфальсифицированы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек было задержано. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По официальным данным, трое протестующих скончались.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире