{metadescription}
Вспышка птичьего гриппа выявлена в Костанайской области

Вспышка птичьего гриппа выявлена в Костанайской области

Массовый падеж кур произошёл на предприятии «Агроинтерптица». Здесь погибло 109,5 тысячи пернатых.

«Мы получили акт экспертизы Национального референтного центра ветеринарии. Согласно документу, в городе Аркалыке, именно в ТОО "Агроинтерптица", установлен возбудитель птичьего гриппа. В данный момент мы готовим постановление акима области о наложении карантина именно на этом предприятии», ‒ сообщил заместитель руководителя управления ветеринарии Бауржан Бекет.

Согласно информации Министерства сельского хозяйства республики, Костанайская область опережает другие регионы по заболеваемости и падежу птицы. От птичьего гриппа пернатые гибнут в семи областях страны. Меньше всего пострадала Карагандинская область – 102 головы погибло на личном подворье у населения.

Затем идут Жамбылская, Туркестанская, Акмолинская и Павлодарская области, где падеж птиц зарегистрирован только в личных подсобных хозяйствах. Самая тревожная ситуация – в СКО и Костанайской области. В Северо-Казахстанской области погибло 13 806 голов на личном подворье и 93 849 голов на птицефермах. А в Костанайской – резкий скачок падежа. 2218 птиц погибло в хозяйствах у населения и 109 567 кур – на Аркалыкской птицефабрике.

Сейчас на птицефабрике ТОО «Агроинтерптица» определены наблюдательные и буферные зоны. В последних будет проводиться вакцинация птицы.

«До этого нами была получена 21 тысяча доз вакцин. Только вот сегодня в 3 часа ночи получена еще 341 тысяча доз. Первую партию уже полностью использовали. Теперь с сегодняшнего дня начинается вакцинация с новой партии. Здесь надо отметить, что там, где прошла вакцинация, падеж среди птиц прекратился. Опыт показывает, что вакцина очень эффективна», ‒ заключил Бауыржан Бекет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.