{metadescription}
Председательство в СВМДА перешло Казахстану

Председательство в СВМДА перешло Казахстану

Таджикистан передал Казахстану председательство в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Встреча министров иностранных дел государств-членов форума прошла в формате видеоконференции под председательством министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди. 

Исполнительным директором секретариата СВМДА стал посол Казахстана в Австрии Кайрат Сарыбай. Его кандидатуру одобрили все участники встречи. Глава МИД Казахстана представил видение и приоритеты Казахстана на посту председателя СВМДА в 2020-2022 годы. Основным приоритетом, по его словам, будет дальнейшая институционализация Совещания, что позволит расширить сотрудничество между государствами-членами, а также повысить статус форума на международной арене.

«Наряду с этим наша страна намерена продвигать инициативы президента Касым-Жомарта Токаева, озвученные в ходе Душанбинского саммита в июне 2019 года, о создании совета мудрецов СВМДА, фонда СВМДА и преобразования форума аналитических центров СВМДА в постоянно действующую площадку», ‒ сказал глава МИД.

Тлеуберди подчеркнул, что казахстанское председательство намерено усилить работу по практической реализации каталога мер доверия СВМДА, а также расширению внешних связей с другими региональными организациями и форумами.

Кроме того, главы стран-участниц обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. В частности они обсудили вопросы взаимодействия государств-членов СВМДА в условиях пандемии и перспективы сотрудничества в посткоронавирусный период.

Участники встречи отметили важность интенсификации сотрудничества в рамках совещания и выразили намерение активизировать взаимодействие для укрепления мира, безопасности и процветания Азии в период председательства Казахстана в форуме.

Впервые идея о созыве СВМДА была озвучена на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Главная цель СВМДА заключается в стремлении создать эффективную и приемлемую структуру по обеспечению мира и безопасности в Азии.

На сегодняшний день членами СВМДА являются 27 государств. Восемь стран и пять международных организаций участвуют в качестве наблюдателей. Секретариат СВМДА расположен в Нур-Султане.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.