{metadescription}
Порядка 10% казахстанского бизнеса может быть закрыто

Порядка 10% казахстанского бизнеса может быть закрыто

Бизнес начинает закрываться. Так, по данным председателя правления НПП «Атамекен» Аблая Мырзахметова 10% бизнеса готовится к процедуре банкротства и еще 20% сейчас рассматривают такую возможность.

По его словам, первые цифры можно будет увидеть по итогам 9 месяцев, то есть в октябре 2020 года. На данный момент, официальную информацию собирает Министерство национальной экономики Казахстана. Но есть оперативные данные Национальной палаты.

«По нашему опросу, который мы ведем самостоятельно, более 800 тыс. предпринимателей из 1,3 млн (около 60%), это все сферы услуг (наиболее пострадавшие) простаивали в силу ограничительных мер. Мы 10% этих предпринимателей, это примерно более 70 тыс. ‒ опросили. На данный момент, 10% из этих 70 тыс. находятся на грани банкротства», ‒ сообщил он на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Он также отметил, что эти оперативные данные можно будет в итоге увидеть через общую статистику, когда бизнесмены подадут соответствующие заявления, а их сотрудники зарегистрируются на бирже труда.

«30% опрошенных сообщили, что готовы приступить к сокращению, оптимизации своего штата. Половина их них сокращение, половина – отпуск без содержания. Самочувствие бизнеса такое, достаточно тревожное, поэтому нужно активно пользоваться теми мерами, которые правительство предложило. Но, тем не менее, локдаун не позволяет получать доходы и понятно – тяжело», ‒ продолжил Мырзахметов.

В пример он привел работу ресторанов, которым с конца августа разрешили работать, но с ограничение численности посетителей.

«Любой хозяин понимает, при такой численности и проходимости насколько он сможет окупить свои затраты. Он же отапливает свое помещение, вне зависимости от количества людей, свет, штат сотрудников, закупает продукты. И 15-20% такого бизнеса сейчас даже не начинает работу», ‒ рассказал он.

Он также напомнил, что в основном пострадала сфера услуг: кинотеатры, аттракционы, Food-корты, и до 30% общепита. Beauty-салоны, по его словам, не сигнализировали о проблемах.

«Меня беспокоит, что у нас более 4,5 тыс. частных образовательных школ, особенно детсадов, сейчас они испытывают серьезные трудности. Мы во вторник обратились в премьер-министру, чтобы было подушевое финансирование, они не могут сейчас платно оказывать услуги из-за дежурных классов. Они испытывают трудности, и очень не хотелось бы, чтобы эта сфера, которая недавно появилась и помогала государству, сейчас сильно пострадала и понесла убытки», ‒ заключил он.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире