{metadescription}
Сколько птиц погибло от птичьего гриппа в СКО

Сколько птиц погибло от птичьего гриппа в СКО

В 39 населенных пунктах 11 районов Северо-Казахстанской области зарегистрировали падеж 164 175 голов домашней птицы разных видов, в том числе 14 384 голов – на частных подворьях.

Только в ТОО «Бишкульская птицефабрика» произошел падеж 149 791 особи. Как рассказал руководитель управления ветеринарии акимата Северо-Казахстанской области Берик Альжанов, карантин введен в 18 населенных пунктах восьми районов области. Еще по 13 населенным пунктам проводятся лабораторные исследования патологического материала. В области разработали Комплексный план мероприятий по ликвидации птичьего гриппа и недопущению дальнейшего его распространения. Создали оперативный штаб по координации мероприятий при ликвидации болезни.

«Проводится вакцинация домашних птиц в личных подворьях в радиусе 20 километров от очага инфекции. Вакцинировано 85 559 голов птицы. Задействовано 32 единицы специальной техники и 201 человек личного состава из числа ветеринарных специалистов. Создана комиссия по определению среднемесячной рыночной стоимости изымаемых и уничтожаемых птиц для выплаты компенсаций владельцам», ‒ проинформировал Берик Альжанов.

Он призвал владельцев домашней живности не отказываться от вакцинации, и предоставить имеющуюся на личном подворье птицу ветеринарным врачам для инъекцирования.

Руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Ибраев говорит, что на птицефабриках ТОО «Адель кус», ТОО «Петропавловская бройлерная птицефабрика», ТОО ПТФ «Есильская», ТОО «ПСХ», ТОО «Якорьская птицефабрика» благодаря обеспечению надлежащего уровня защиты ситуация благополучная. Проводится вакцинация поголовья, принимаются все меры обеспечения биологической безопасности. Предприятия работают в режиме закрытого типа.

Во всех карантинных пунктах проведено оборудование карантинных постов, организуется и обеспечивается изоляция эпизоотических очагов.

«Главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором Республики Казахстан вынесено постановление об изъятии и уничтожении птицы, являющейся источником заболевания. Создана комиссия по решению вопросов, связанных с уничтожением и изъятием. С сегодняшнего дня эта работа начинается по всем карантинным пунктам», ‒ рассказал Марат Ибраев.

По его словам, на основании данных ежедневного мониторинга по заболеванию и падежу птицы, наблюдается тенденция к стабилизации уровня заболеваемости в населенных пунктах, таких как село Чистовское района имени Магжана Жумабаева, село Новорыбинка Жамбылского района и других.

«Учитывая это, а также и то обстоятельство, что население соблюдает ограничительные меры по изоляции птицепоголовья, работы по изъятию и уничтожению птицы в очагах разделены на несколько этапов. В первую очередь вся птица, не зависимо от клинического состояния будет изыматься в тех подворьях, где установлен её падеж. Далее будут проведены дезинфекционные работы. Все поголовье птицы населенного пункта будет взято на ветеринарный контроль с ежедневным клиническим осмотром. Если развитие эпизоотической ситуации будет показывать положительную динамику, птица в данном населенном пункте будет вакцинирована, но все ограничительные условия карантина сохранятся до его окончания», ‒ добавил Марат Ибраев.

Стоимость погибшей птицы будут возмещать по всему поголовью, падеж которого, изъятие и уничтожение зафиксированы ветеринарной службой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире