{metadescription}
«По сути, смертная казнь отсутствует в Казахстане» ‒ Токаев

«По сути, смертная казнь отсутствует в Казахстане» ‒ Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал подписание Казахстаном Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, предусматривающего отмену смертной казни.

«На днях состоялось присоединение ко Второму факультативному протоколу, который предусматривает отмену смертной казни в Казахстане. Причем это присоединение полностью соответствует Конституции, и никаких изменений в Основной закон не нужно вносить. Поскольку смертная казнь предусматривается мораторием, который в свое время был провозглашен нашим Первым Президентом. И по сути дела, смертная казнь отсутствует в нашей стране. Есть два небольших исключения, предусмотренных Конституцией, и это полностью соответствует духу факультативного протокола», ‒ сказал президент во время рабочей поездки в Алматы.

24 сентября стало известно, что в штаб-квартире ООН постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Решение о присоединении к Международному протоколу озвучил президент Казахстана в своем выступлении на общеполитических прениях 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он подчеркнул, что Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство.

Международный договор вступит в силу после его ратификации Парламентом РК.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире