{metadescription}
Осуждены работники психоневрологического центра в Павлодаре, мучившие детей-инвалидов

Осуждены работники психоневрологического центра в Павлодаре, мучившие детей-инвалидов

16 сотрудниц детского психоневрологического центра Павлодара признаны виновными в том, что неоднократно привязывали находящихся на лечении детей к кроватям, причиняя им нравственные и физические страдания, пишет Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу уголовного суда №2 города Павлодара.

Все судебные процессы проходили в закрытых заседаниях, поскольку касались интересов несовершеннолетних потерпевших. В числе осужденных ‒ три воспитателя и 13 санитарок центра. Воспитатели и палатные санитарки с сентября по ноябрь 2019 года неоднократно привязывали находящихся на лечении детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями в возрасте от трех до 18 лет веревками за руки и ноги к кроватям во время тихого часа и в ночное время суток.

Вина подсудимых подтверждена видеозаписями из палаты.

Прокурор в суде при рассмотрении дел в общем порядке просил назначить наказание в виде ограничения свободы, поскольку санкции части 2 статьи 110 УК, по которой обвинялись подсудимые (истязание, совершенное неоднократно без причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью), на момент совершения преступлений в 2019-м предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до семи лет либо лишение свободы на тот же срок. С этим согласились законные представители несовершеннолетних потерпевших, то есть их родители и адвокаты.

Судом при назначении наказания в качестве смягчающих уголовную ответственность обстоятельств признаны: первая судимость подсудимых, положительные характеристики по месту жительства, имение на иждивении несовершеннолетних детей. Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Таким образом, виновным в совершении истязаний лицам назначено три года шесть месяцев ограничения свободы каждому с установлением пробационного контроля на весь назначенный срок наказания.

В настоящее время виновные лица из КГУ «Областной детский психоневрологический центр оказания специальных социальных услуг» уволены. Из 16 приговоров девять не вступили в законную силу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире