{metadescription}
В Алматы рассказали регионам о том, как идет подготовка к новой волне COVID-19

В Алматы рассказали регионам о том, как идет подготовка к новой волне COVID-19

Сегодня 26 сентября при поддержке Министерства здравоохранения РК и инициативе города Алматы состоялся семинар-тренинг для регионов Республики Казахстан на тему «Совершенствования медицинской помощи по профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией в городе Алматы». 

Данный семинар стал новым импульсом для обеспечение качества и доступности медицинских услуг. Как сказал глава государства в Послании народу Казахстана 1 сентября «улучшение эпидемиологической ситуации — не повод для самоуспокоения. Борьба продолжается. Нужно работать продуманно, на опережение, а не гасить «пожары» в ручном режиме. Все решения должны основываться на выверенных прогнозах.»

Целью данной онлайн-встречи стал обмен опытом города Алматы с регионами. Ключевыми спикерами, транслирующими новые решения, стали: руководитель Управления общественного здоровья г. Алматы — Камалжан Надыров, руководитель Департамента комитета контроля за безопасностью товаров и услуг Министерства здравоохранения РК по Алматы, главный государственны санитарный врач города — Жандарбек Бекшин, руководитель Управления по цифровизации — Баян Конирбаев. А также более 15 ведущих докторов и руководителей якорных служб города Алматы, направленных на противодействие COVID-19, которые на своем собственном опыте рассказали как были налажены внутренние механизмы работы и за счет чего удалось оперативно реагировать на сложности не допустив коллапса системы здравоохранения города.

«Поставив задачу управления уровнем и темпами заболевания в городе была синхронизирована работа всех звеньев системы здравоохранения. Тем самым, как результат нам удалось максимально подготовить все службы здравоохранения города к возможной новой волне COVID-19», — отметил в своем выступлении перед онлайн-аудиторией Камалжан Надыров. 

Следует отметить, что Алматы один из первых внедрил новый механизм госпитализации пациентов, усовершенствовал чек-листы для оценки тяжести пациентов, которые стали дополнительным регулятором уровня госпитализации, город отказался от деления стационаров на инфекционные и провизорные, внедрив принцип разделения всех стационаров по уровню оснащенности и кадровому потенциалу — эшелонирование. В Алматы также принята и успешно реализуется городская программа обеспечения клиник медицинским кислородом. Еще одна общегородская программа о которой рассказали на семинаре это применяемые технологии в стационарах по биобезопасности — утилизация мед.отходов и обеззараживание канализационных стоков. 

В городе начали работу новые подразделения, такие центры как:

Центр анестезиологии и реаниматологии, созданный для повышения эффективности лечения реанимационных пациентов, который в свою очередь состоит из экспертного отдела и мобильной бригады анестезиологов и реаниматологов. 

Центр мониторинга пациентов созданный на базе Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней. Где ведущие профильные специалисты — кардиологи, пульмонологи, аллергологи, эндокринологи и др. на амбулаторном уровне осуществляют удаленное консультирование среднетяжелых пациентов и пациентов из группы риска.

Работает Центр психической поддержки населения, а также создан Центр телемедицины г. Алматы. Задача Центра телемедицины — консультация и мониторинг пациентов с вероятными и подтвержденными случаями COVID-19. Это единая служба по вопросам лечения КВИ с возможностью получения видео-консультации врача.

Важным показателем данной работы стали реальные результаты, как снижение темпов роста заболеваемости, снижение уровня тяжелых пациентов, увеличение качества оснащённости стационаров, повышение качества лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Особенностью семинара стали реализуемые городом Алматы — проекты цифрового администрирования в сфере здравоохранения, которые были презентованы руководителем Управления по цифровизации Баяном Конирбаевым. В частности Алматы показал как работают такие системы как: ситуационный центр с распределенной динамикой показателей для руководства города, система аналитики режима карантина по городу на основе данных мобильных операторов связи, единой базы данных с историей распространения КВИ, программное обеспечение по управлению и аналитике медоборудованием и медперсоналом, централизованная система PACS — анализ радиологических снимков с доступом для всех служб.

В рамках семинара-тренинга особое внимание было уделено общегородской модели управления темпами заболеваемости и взаимодействию служб города. Коллеги поделились опытом и информацией о важных индикаторах и процессах, которые были внедрены ими для увеличения качества оказания медицинской помощи населению на всех уровнях.

В онлайн-тренинге приняли участие все 17 регионов, в составе заместители Акимов областей и городов республкианского значения, руководители управлений здравоозхранения, руководители территориальных департаментов, главныйх врачей стационаров.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.