{metadescription}
Генсек ШОС прокомментировал инцидент в Нагорном Карабахе

Генсек ШОС прокомментировал инцидент в Нагорном Карабахе

В Шанхайской организации сотрудничества крайне обеспокоены обострением положения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщается в официальном заявлении ШОС.

«Выражаем надежду на скорейший отказ противоборствующих сторон от применения силы и начало переговорного процесса на основе принципа мирного разрешения споров в интересах обеспечения безопасности и стабильности в регионе», ‒ говорится в заявлении генсека ШОС Владимира Норова.

Организация подтверждает готовность к дальнейшему наращиванию многостороннего многопрофильного взаимодействия с Азербайджаном и Арменией как партнерами по диалогу ШОС в контексте укрепления атмосферы взаимного доверия, дружбы и добрососедства на пространстве Евразии.

В МИД Казахстана призывали дружественные страны Азербайджанскую Республику и Республику Армения принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам.

Накануне, 27 сентября, Министерство обороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Есть погибшие среди гражданских. По заявлению Министерства обороны Армении, Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение. В Армении тоже ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. В Азербайджане Парламент ближе к вечеру тоже решил ввести военное положение в ряде регионов. 

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире