{metadescription}
Множество кур утилизируют в Костанайской области из-за птичьего гриппа

Множество кур утилизируют в Костанайской области из-за птичьего гриппа

На одной из птицефабрик в Аркалыке из-за птичьего гриппа утилизируют свыше 500 тысяч цыплят и кур. Об этом сообщил президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.

«К сожалению, на яичной птицефабрике возле города Аркалык подтвердился птичий грипп. Как я писал ранее, отгрузки яйца с этой фабрики мы приостановили еще неделю назад, когда начался сверхнормативный падеж. Чтобы предотвратить распространение вируса, согласно закону "О ветеринарии", мы вынуждены утилизировать 100% поголовья цыплят и кур-несушек, что составляло до начала падежа 502 тысячи голов», ‒ написал Божко в Facebook.

По его словам, утилизация птиц в данном случае является обязательной, чтобы минимизировать риски для здоровья людей и поголовья птиц на других фабриках страны.

«Также хочу официально заявить, что на остальных фабриках группы "Шанырак" (торговая марка "Курочка Ряба") в Акмолинской и Карагандинской областях ситуация стабильная, падежа сверх нормы нет», ‒ сообщил глава ассоциации.

Он отметил, что все поголовье на этих фабриках провакцинировано от птичьего гриппа, яйцо и мясо отгружаются без перебоев, ветеринарные документы подтверждают безопасность продукции.

По данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, в сентябре падеж домашней птицы произошел в пяти областях ‒ Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Акмолинской. Погибло более 14 тысяч голов птицы.

Часть населенных пунктов в Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях закрыта на карантин.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире