{metadescription}
Ирбиса сняли на видео в нацпарке «Алтын Эмель»

Ирбиса сняли на видео в нацпарке «Алтын Эмель»

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев поделился видео, на котором запечатлен снежный барс.

Кадры с ирбисом были записаны в Алматинской области.

«Хочу поделиться радостной новостью ‒ впервые в государственном национальном природном парке "Алтын Эмель" появился снежный барс. Животное попало в объектив фотоловушки. Редкое млекопитающее в Центральной Азии в последний раз было замечено весной в Сайрам-Угамском национальном парке», ‒ написал в своем Twitter министр.

Глава Минэкологии отметил, что сейчас в мире насчитывается всего около 4 тысяч животных, находящихся под угрозой исчезновения. В Казахстане обитает порядка 120-130 снежных барсов. На 13 охраняемых территориях Казахстана установлены 294 фотоловушки для отслеживания редких животных.

Снежный барс – самый скрытный представитель семейства кошачьих. В 1997 году по предложению Нурсултана Назарбаева ирбис стал национальным символом. За годы независимости создано 12 национальных парков, в шести из которых встречается это таинственное животное. Снежный барс обитает в горных массивах, это Тянь-Шань, Жетысуский Алатау, Тарбагатай, Саур, Алтай. Занесен в Красную книгу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.