{metadescription}
В Казахстане продолжает улучшаться контроль коррупции

В Казахстане продолжает улучшаться контроль коррупции

Казахстан второй год подряд показывает рост по индикатору «Контроль коррупции» (ИКК). Об этом говорится в ежегодном исследовании Всемирного банка «Индикаторы государственного управления» (The Worldwide Governance Indicators, WGI).

Исследование опубликовано 25 сентября, в его рамках оценивались качество и эффективность госуправления в 214 странах мира. WGI включает в себя шесть индексов: «Контроль коррупции», «Эффективность правительства», «Верховенство закона», «Качество регуляторной среды», «Политическая стабильность» и «Подотчетность государства».

«Казахстан второй год подряд показывает стремительный рост по индикатору "Контроль коррупции" (ИКК). В текущем индексе страна улучшила процентильный ранг с 36% до 43,8%. За два года отмечается более чем двукратный рост (с 19,7%)», ‒ отмечается в исследовании.

Теперь Казахстан с нижней трети индекса значительно приблизился к его середине.

«Во многом это связано с предпринимаемыми системными и комплексными мерами по снижению уровня коррупции в стране, в первую очередь превентивными и просветительскими, а также улучшению условий ведения бизнеса», ‒ указывается в документе.

Данные рассчитывались на основании 12 источников, включая Bertelsmann Stiftung, Freedom House, Economist Intelligence Unit, PRS Group, World Justice Project, IHS Markit, IMD, World Economic Forum, V-Dem, Gallup Organization.

Результаты исследования прокомментировали в Антикоррупционной службе Казахстана. Антикор обратил внимание на то, что большинство организаций, на исследованиях которых строится ИКК, положительно оценили усилия Казахстана по борьбе с коррупцией за последний год.

«К примеру, по линии PRS Group показатель по противодействию коррупции в Казахстане вырос в 1,5 раза, в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD по аналогичному индикатору Казахстан занял рекордное для себя 27-е место, достигнут значительный прогресс в рейтингах World Justice Project и Gallup Organization», ‒ указывается в сообщении ведомства.

Среди стран СНГ Казахстан находится значительно выше, чем Молдова (29,8), Украина (26,4), Россия (21,6), Азербайджан (19,7), Кыргызстан (17,3), Узбекистан (14,4), Таджикистан (9,1) и Туркменистан (3,8), уступая лишь Беларуси (53,8) и Армении (50).

Ниже Казахстана расположились Китай (43,3), Бразилия (42,3), Таиланд (39,4), Индонезия (38), Монголия (37,5), Египет (27,9) и другие государства, ранее занявшие более высокие позиции в Индексе восприятия коррупции Transparency International (ИВК).

Что касается безусловных мировых лидеров эффективности мер по контролю коррупции, возглавляет рейтинг с показателем 100% Новая Зеландия. Кроме нее в десятку лидеров входят Сингапур, Финляндия, Швеция, Люксембург, Дания, Норвегия, Нидерланды, Швейцария и Лихтенштейн.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.