{metadescription}
Юрист хотел, чтобы уличную дезинфекцию признали незаконной, обратившись в суд

Юрист хотел, чтобы уличную дезинфекцию признали незаконной, обратившись в суд

В Алматы юрист подал заявление в суд на управление жилищной политики Алматы. Он хотел признать незаконной проводимую в городе дезинфекцию дворов, подъездов и других объектов. Суд отказал.

«Юрист Ж. Сулейманов оспорил в Бостандыкском районном суде Алматы действия управления жилищной политики города по дезинфекции подъездов, дворов, скверов, парков, пешеходных зон и других общественных мест, полагая, что это нарушает его право на охрану здоровья, предусмотренное ст. 29 Конституции. Решением суда от 28.09.2020 года в удовлетворении заявления отказано», ‒ сказано в сообщении районного суда.

Там пояснили, что в соответствии со ст. 1 Конституции, высшими ценностями Республики Казахстан являются человек, его жизнь, права и свободы. Меры по дезинфекции проводятся в связи с пандемией коронавируса, чтобы предотвратить распространение инфекции среди населения страны.

«Оспариваемые действия совершены ответчиком в пределах полномочий на основании постановления главного санитарного врача Республики Казахстан от 10.05.2020 года "О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан" и постановления главного санитарного врача Алматы от 03.07.2020 года "О введении строгих ограничительных мер на территории Алматы", которые имеют юридическую силу и подлежат исполнению. Используемые для дезинфекции вещества имеют все необходимые сертификаты, соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. В целом, проводимые государственными учреждениями меры направлены на защиту здоровья граждан и предотвращения негативных последствий от коронавируса», ‒ добавили в суде.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире