{metadescription}
Казахстанские ученые нашли клей, способный заменить хирургические швы

Казахстанские ученые нашли клей, способный заменить хирургические швы

Казахстанские специалисты разработали уникальный биологический клей, который сможет заменить хирургические швы и традиционный медицинский клей.

По информации комитета науки Минобразования, новую разработку, которую можно будет использовать в хирургии и стоматологии, представили ученые лаборатории генетической инженерии национального центра биотехнологии под руководством кандидата биологических наук Александра Шустова.

«Ученые центра сумели воссоздать клейкий материал мидий в лабораторных условиях в форме искусственного белка, воспроизводимого с помощью бактерий. Материал показал высокую клеящую способность, до 100 раз превосходящую характеристики используемого в практике фибринового хирургического клея», ‒ сообщили в пресс-службе комитета.

Особенность казахстанского клея в его биологической безопасности и способности затвердевать под водой. В ведомстве выразили уверенность в том, что в будущем эти материалы совершат революцию в хирургии, так как смогут заменить хирургические швы и традиционные медицинские клеи.

«Это первый клейкий материал с реальными перспективами использования в хирургии и стоматологии, который полностью разработан в Казахстане. Примененная технология производства рекомбинантного адгезивного белка является совершенно новой», ‒ уточнили в комитете науки.

Сейчас промышленное производство аналогичного биосовместимого клея для заживления ран существует только в Южной Корее, поэтому разработка казахстанских ученых имеет большой промышленный потенциал.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.