{metadescription}
«СК-Фармация» создала двухмесячный запас лекарств на случай второй волны COVID-19

«СК-Фармация» создала двухмесячный запас лекарств на случай второй волны COVID-19

На селекторном заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрена эпидемиологическая ситуация в стране.

О лекарственном обеспечении в республике доложил председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев.

Первое, регионами с момента пандемии заявлена дополнительная потребность на ЛС по COVID-19 на сумму 16,6 млрд тенге. С 22 июля 2020 г. Единым дистрибьютором было принято решение о формировании месячного запаса во всех медицинских организациях (инфекционные и провизорные центры) по РК, который оперативно пополняется за счет закупленного дополнительного объема ЛС и МИ.

Данная мера позволила покрыть острую дополнительную потребность медицинских организаций, насытить стационары ЛС по COVID-19, создать резервы в стационарах.

Второе, расширен перечень препаратов на амбулаторном уровне. Так, введена нозология COVID-19, включающая пять наименований ЛС. Пациенты, у которых диагностирован COVID-19, при легком течении заболевания, вне зависимости от результатов ПЦР-теста, в своих поликлиниках по месту прикрепления по назначению лечащего врача смогут получать жаропонижающие средства и антикоагулянты. Обеспечение населения в рамках ГОБМП началось с середины августа 2020 года после выхода приказа МЗ РК.

Согласно заявке медицинских организаций планируется охватить порядка 1 млн человек на сумму около 2 млрд тенге. По состоянию на 29 сентября 2020 года бесплатными рецептами обеспечены более 4 тыс. казахстанцев на сумму около 55 млн тенге.

«Третье, вакцинация против сезонного гриппа. Единым дистрибьютором закуплена вакцина под торговым наименованием "Гриппол плюс" производства Петровакс Фарм, Россия, в количестве 2 199 990 доз. Объем отгружен в управление здравоохранения регионов. Вакцинация населения началась с 15 сентября 2020 г. Идет полным ходом», – сообщил Ерхат Искалиев.

Четвертое, формирование двухмесячного запаса ЛС по COVID-19 (неснижаемый запас). Единым дистрибьютором закупаются 44 наименования дефицитных и востребованных ЛС по COVID-19 на сумму 8,2 млрд тенге для лечения порядка 60 тыс. пациентов в стационарах в месяц.

Объем неснижаемого запаса закупается вне заявок по прогнозу МЗ РК для формирования подушки безопасности в случае второй волны КВИ. Объем двухмесячного запаса ЛС по COVID-19 будет храниться на ХАБах Единого дистрибьютора. По состоянию на 29 сентября 2020 года закуплены 37 наименований ЛС на сумму более 6 млрд тенге. Таким образом, создание резерва запланировано в период с 28 августа по 15 октября 2020 г.

Пятое, закуп медицинских трехслойных масок для интервенции в розничной сети.

«18 сентября 2020 года осуществлен закуп 10 миллионов медицинских масок у восьми поставщиков, один поставщик отклонен в связи с нахождением в Реестре недобросовестных участников закупок. Всем поставщикам оплачен 30%-ный аванс. В ближайшее время доставка на хабы ТОО "СК-Фармация" будет осуществлена согласно графикам поставки до 10 октября 2020 года», –  подчеркнул председатель правления ТОО "СК-Фармация".  

Шестое, закуп лекарственных средств для интервенции в розничной сети. Согласно постановлению №468, ТОО «СК-Фармация» наделено полномочиями по оптовому закупу ЛС для последующей реализации в розничной сети.

14 сентября 2020 г  МВК по недопущению распространения коронавирусной инфекции поручено акимам областей, гг. Нур-Султан, Алматы и Шымкента до 15 сентября т. г. представить заявки в ТОО «СК-Фармация» на лекарственные средства, закупаемые для розничной реализации в установленном порядке. Регионами поданы заявки на портале ЕФИС на сумму 3,1 млрд тг.

На сегодня все подготовительные работы завершены. Начаты процедуры закупа. Запас будет сформирован на складах ЕД до 15.10.2020.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире