{metadescription}
Лишившимся работы из-за пандемии алматинцам помогли трудоустроиться

Лишившимся работы из-за пандемии алматинцам помогли трудоустроиться

Из-за пандемии коронавируса многие граждане потеряли работу. В акимате Алматы предложили людям новые рабочие места по программе «Дорожная карта занятости», пишет zakon.kz.

Аким Алмалинского района Алматы Беккали Торгаев сообщил, что по программе ДКЗ в районе реализуют 12 проектов на сумму 5,9 млрд тенге. Все они касаются благоустройства территории. Людей нанимают на работу для проведения благоустройства, кроме того, открываются и другие вакансии.

«В этом году 192 двора (благоустраиваются) через ДКЗ. В них будут построены 219 детских площадок, 158 площадок для воркаута с тренажерами. В некоторых местах мы меняли проекты с учетом мнения жителей, их желание для нас превыше всего. Кроме того, построены 36 площадок для баскетбола и стритбола. На футбольных площадках волонтеры учат детей игре в футбол, чтобы они не сами по себе бегали, а постигали азы. На четырех футбольных полях уже 10 дней во дворах дети бесплатно тренируются под руководством профессиональных наставников из спортивного клуба "Джейран". Совместно с председателями КСК старшие домов устанавливают график, и организовано обучение азам футбола. То же самое на баскетбольных площадках», ‒ сказал Беккали Торгаев.

Также в Алмалинском районе появилась летняя площадка для занятий боксом, где работает профессиональный тренер. Кроме того, для многодетных матерей открыт швейный цех. Женщины получают зарплату и проценты от продаж сшитых ими изделий. Расширены возможности центра «Бакытты отбасы» благодаря привлечению спонсорских средств, также открыт швейный цех для социально уязвимых слоев населения. Главной целью открытия социальной швейной мастерской является развитие социального предпринимательства, трудоустройство многодетных и малообеспеченных семей Алмалинского района. В цехе трудоустроены 15 женщин.

В открытии швейного цеха оказана поддержка бизнес-центром «Жибек жолы» в предоставлении помещения для организации работы, также при поддержке предприятий и организаций района закуплено необходимое оборудование и инвентарь. Реализуемая площадка станет инкубатором для бизнес-идей швейного производства социально уязвимыми гражданами. В цехе во время карантина многодетными матерями, работающими в социальном цехе, сшито более 3000 многоразовых масок, которые были розданы в рамках благотворительности малоимущим гражданам, зарегистрированным в центре «Бакытты отбасы».

«Швейный цех открыт в августе, продолжили шить многоразовые маски, всего реализовано 500 масок по цене 200 тенге, средства индивидуальной защиты в количестве 300 штук на сумму 100 тысяч тенге. Учитывая потребности рынка на теплые одеяла и постельное белье, в данный момент в цехе производит одеяла», ‒ сказала координатор проекта «Бакытты отбасы» в Алмалинском районе Алматы Жулдыз Бекжанова.

На сегодняшний день приняты заказы на пошив постельного белья в размере 100 штук. Также есть рыночная потребность в изделиях национального ремесла, на данный момент разрабатывается линейка товаров в национальном стиле (құрақ көрпе, бас орамал, қажекей, қоржын и т. д.)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире