{metadescription}
Как борются с птичьим гриппом в Казахстане

Как борются с птичьим гриппом в Казахстане

Как сообщили в Ассоциации яичных производителей (АЯПК), высокопатогенный грипп H5 обнаружен у несушек на трех птицефабриках яичного направления из 35 действующих в стране. В настоящее время ситуация там под контролем – падеж утилизируется, яйцо с этих предприятий не отгружается.

Ни на одной другой птицефабрике яичного направления падежа птицы нет, а птицефабрик мясного направления заболевание не коснулось и вовсе. Что касается представленной сегодня на прилавках магазинов яичной и мясной продукции с птицефабрик Казахстана, то она абсолютно безопасна для употребления, так как проходит полную проверку на ветеринарную безопасность и качество.

Предполагается, что вирус птичьего гриппа попал в РК с перелетными птицами. В августе его вспышка зарегистрирована в приграничных с Казахстаном регионах России. Казахстанские власти отреагировали ‒ был введен запрет на импорт продукции птицеводства из РФ.

Сейчас Минсельхоз принимает меры по локализации заболевания внутри страны: в очагах работают противоэпизоотические отряды, погибшая птица уничтожается, выделяется 2,4 млн доз вакцин для ЛПХ. Людям обещают компенсации за погибшую птицу, исходя из среднемесячной стоимости одной головы.

Обсуждается вопрос о выделении средств на вакцинацию промышленного поголовья птиц и возможность выплаты компенсации предприятиям. Но в АЯПК не уверены, что средств выделят достаточно: три пострадавшие птицефабрики вынуждены были утилизировать 1 млн 279 тыс. голов птицы стоимостью около 1,5 млрд тенге.

«Главное – это здоровье людей. Мясо и яйца кур с промышленных птицефабрик проходят постоянный контроль и безопасны для потребления. При правильной термической обработке даже зараженная гриппом продукция становится безопасной, так как вирус погибает при температуре 70 градусов. Вирус не передается от человека человеку, поэтому эпидемии птичьего гриппа у людей из-за падежа птиц никогда не было. Тем не менее, на птицефабриках, где были зафиксированы вспышки, все поголовье подлежит уничтожению, чтобы предотвратить заражение других птиц», ‒ отметил глава АЯПК Максим Божко.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире