{metadescription}
Шойгу оценил военное сотрудничество Казахстана и России

Шойгу оценил военное сотрудничество Казахстана и России

Военное сотрудничество с Казахстаном вышло на высочайший уровень, это едва ли не единственная страна, с которой у России такие крепкие связи, заявил в пятницу министр обороны Сергей Шойгу во время визита в Нур-Султан.

Ранее сообщалось, что во время его визита планируется подписание ряда документов, главный из которых ‒ межгосударственный договор о военном сотрудничестве.

«Его положения полностью отвечают современным условиям и достигнутому уровню интеграции в области безопасности. Казахстан ‒ одна из немногих, если не единственная страна, с которой у нас такое широкое военное сотрудничество и такое глубокое и всеобъемлющее соглашение», ‒ сказал Шойгу коллеге Нурлану Ермекбаеву.

Министр обороны России назвал Казахстан основным стратегическим союзником и ближайшим партнером России, военное сотрудничество с которым развивается несмотря на пандемию, сообщает РИА Новости.

«Основное внимание уделим совместным мероприятиям оперативной и боевой подготовки, в том числе в рамках многосторонних форматов ОДКБ, СНГ и ШОС, а также развитию единой региональной системы ПВО», ‒ отметил Шойгу.

По его словам, в Казахстане работают испытательные полигоны Минобороны России, в упрощенном порядке решаются вопросы транзита российских военных грузов.

«Мы активно участвуем не только в мероприятиях двустороннего формата, но и в рамках многостороннего сотрудничества в ОДКБ, ШОС, СНГ. Учрежденный институт оборонных консультаций на уровне заместителей глав оборонных ведомств служит механизмом, позволяющим скорректировать и выставить приоритеты в реализации достигаемых договоренностей», ‒ отметил в свою очередь министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев.

Казахстан и Россия на постоянной основе совершенствуют свои связи в оборонной и военно-технической областях, рассматривая их в качестве важной составляющей стратегического партнерства в интересах региональной безопасности. Базовым элементом двустороннего сотрудничества остаются вопросы совместной боевой подготовки, военно-технического сотрудничества и подготовки кадров, подчеркнули в оборонном ведомстве Казахстана.

В этом году в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой казахстанским военным не представилось возможным принять полноценное участие в конкурсах «АрМИ-2020». Тем не менее, в ведомстве подчеркнули, казахстанская сторона заинтересована в дальнейшем участии в международных армейских играх, а также готова выступить в качестве страны их организатора в 2021 году.

В сфере военно-технического сотрудничества между Казахстаном и Россией также отмечен высокий уровень кооперации, что позволяет в полной мере реализовывать совместные проекты по поставке вооружения и военной
техники. По итогам встречи министры обороны Казахстана и России подписали обновленный договор о военном сотрудничестве между двумя странами.

Как сообщили в пресс-службе казахстанского ведомства, в соответствии с положениями обновленного договора военное сотрудничество осуществляется по широкому спектру и включает военное образование и подготовку кадров, поставки вооружения и техники, участие в совместных двусторонних и многосторонних учениях, мероприятиях боевой подготовки войск.

Обновленный договор также дополнен новыми направлениями и формами взаимодействия, которые включают миротворческую деятельность, взаимодействие в рамках международных организаций, противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности, культуру и спорт.

Как стало известно, в развитие положений договора разрабатывается программа стратегического партнерства в военной области на трехлетний период. Она определяет ориентиры, к которым будут стремиться государства-партнеры, и послужит основой для подготовки ежегодных планов совместных мероприятий.

По итогам переговоров также были подписаны следующие двусторонние документы: соглашение между министерством обороны Республики Казахстан и министерством обороны Российской Федерации о порядке взаиморасчетов при организации питания и план двустороннего военного сотрудничества между министерствами обороны Казахстана и России на 2021 год.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире