{metadescription}
Начался проект по развитию молодежной журналистики Jas Qalam

Начался проект по развитию молодежной журналистики Jas Qalam

Стартовал прием заявок на участие в республиканском проекте Jas Qalam по подготовке универсальных и конвергентных журналистов. Организатором проекта является Конгресс молодежи Казахстана при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева.

Цель проекта ‒ развитие казахстанской журналистики, предоставление возможности бесплатно получить знания у профессионалов своего дела – известных журналистов страны, медиа-менеджеров, руководителей СМИ, блогеров и авторов Telegram-каналов, медиа-тренеров.

Проект стал традиционным и проходит уже в третий раз. В прошлом году участникам приходилось выбирать между направлениями блоггинг, ТВ-журналистика или печатная и интернет-журналистика, а в этом году они могут обучаться в течение целого месяца ежедневно и получить знания по всем четырем направлениям: блоггинг и социальные медиа; личный брэндинг и PR; телевизионная журналистика; печатная и интернет-журналистика.

Стоит отметить, что в этом году обучение пройдет на двух языках. С 26 октября по 20 ноября пройдет обучение для русскоязычной аудитории, а с 16 ноября по 11 декабря ‒ для казахскоязычной.

«В этом году решено разнообразить тематики и направления мастер-классов. Мы хотим, чтобы у каждого молодого журналиста был целый спектр тем для изучения. Проводимые каждый год тренинги Jas qalam показывают свою эффективность. Ведь их участники начинают по-другому смотреть на проведение информационной работы, видят свои ошибки и открывают для себя новые форматы подачи информации, способы позиционирования», ‒ говорит заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Алькей Маргуланулы. 

Первый модуль программы – «Блоггинг», посвященный полностью социальным медиа, копирайтингу, сторителлингу и нынешним трендам в таких платформах, как Instagram и Youtube.

Второй модуль – «PR и личный бренд». Лучшие специалисты по связям с общественностью расскажут о создании имиджа, взаимодействии со СМИ и антикризисном менеджменте.

Третий модуль особенно интересен тем, кто мечтал о карьере на ТВ и собственном шоу. Неделя, посвященная тележурналистике, направлена на изучение разных форматов телевизионного шоу, от новостных до собственных программ.

Программа завершится модулем, обучающим основам печатной журналистики, особенностям трендов и работе в интернет СМИ, написанию статей и искусству интервьюирования.

«Нас радует, что из года в год число участников проекта растет. В 2018 году форум для молодых журналистов побывал в четырех областях Казахстана. В 2019 году в областных форумах приняло участие более 1000 молодых ребят уже из семи регионов страны. В этом году возможность обучиться есть у ребят со всех областей республики. По окончанию двухмесячного онлайн-проекта мы объединим всех участников на единой коммуникационной платформе для дальнейшего развития онлайн медиа-сообщества для начинающих журналистов и блогеров по всей стране», ‒ отметил исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Тохтар Болысов.

Организаторы приступили к созданию единой образовательной платформы Jas Qalam, которую планируется запустить по окончанию проекта уже в декабре этого года. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире