{metadescription}
В Алматы осудили еще одного сообщника Аблязова

В Алматы осудили еще одного сообщника Аблязова

Приговор Рустему Ибрагимову, экстрадированному из ОАЭ,  вынесен в суде Алматы, сообщили в Антикоррупционной службе.

«15 октября состоялся обвинительный приговор Медеуского районного суда №2 Алматы в отношении еще одного сообщника преступного сообщества Мухтара Аблязова – Ибрагимова Рустема Шамильевича, экстрадированного из Объединенных Арабских Эмиратов. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на три года», ‒ говорится в сообщении.

По версии следствия, Ибрагимов занимал должности управляющего директора по кредитованию, директора департамента кредитного анализа корпоративного бизнеса №2 АО «БТА Банк» и являлся членом кредитного комитета головного банка.

«Он содействовал принятию незаконных положительных решений о кредитовании компаний, подконтрольных главе преступного сообщества Мухтару Аблязову», ‒ пояснили в антикоре.

Изначально Ибрагимов признавал свою вину, содействовал следствию и находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, но позже решил скрыться. С 2010 года Ибрагимов находился в международном розыске с мерой пресечения в виде ареста. Он скрывался по поддельным документам гражданина Кыргызстана.

При этом после задержания Ибрагимова в декабре 2017 года правоохранительными органами ОАЭ он отрицал резидентство Казахстана, продолжая выдавать себя за гражданина Кыргызстана Рустама Мухтарова. Свыше двух лет орган следствия доказывал фиктивность документов на имя Рустама Мухтарова, его принадлежность к казахстанскому гражданству и принимал меры по его идентификации как Рустема Ибрагимова.

Министерство юстиции ОАЭ, изучив все представленные казахстанской стороной доказательства, убедилось в подложности документов и показаний Ибрагимова, приняв решение о его выдаче Республике Казахстан для привлечения к уголовной ответственности. 4 марта 2020 года Ибрагимов был экстрадирован в Казахстан.

Досудебное расследование продолжается в отношении 16 подозреваемых, находящихся в международном розыске, включая самого Аблязова. Ряд разыскиваемых лиц непосредственно либо через своих близких родственников заявили о готовности добровольного возвращения в Казахстан. По ним принимаются все необходимые меры по содействию в приезде и смягчении ранее избранных мер пресечения.

На основании инициированных казахстанской стороной международных следственных поручений собственные расследования против преступного сообщества Аблязова и его сообщников начали правоохранительные органы ряда стран Евросоюза и других юрисдикций. В рамках данных производств осуществляется тесное международно-правовое сотрудничество.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире