{metadescription}
Представлен график проведения выборов в депутаты Мажилиса

Представлен график проведения выборов в депутаты Мажилиса

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Казахстана Константин Петров озвучил график по выборам в Мажилис парламента.

По его словам, этап выдвижения кандидатов начинается за два месяца и заканчивается в 18:00 по местному времени за 40 дней до дня голосования. То есть с 10 ноября 2020 года до 18:00 30 ноября текущего года.

«В статье 86 Конституционного закона о выборах установлено, что для избрания депутатом Мажилиса гражданин должен удовлетворять требованиям, установленным пунктом 4 статьи 51 Конституции Казахстана, а также обладать пассивным избирательным правом в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 33 Конституции и настоящего Конституционного закона», ‒ сообщил он на заседании Центризбиркома.

Требования, предъявляемые Конституцией и Конституционным законом о выборах в Казахстане, предполагают наличие казахстанского гражданства, проживание на территории республики последние 10 лет, возраст не моложе 25 лет.

В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 4 Конституционного закона, кандидатом в депутаты парламента не может быть лицо, признанное судом недееспособным, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законном порядке, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признаны судом.

Право выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке. Включение в партийный список лиц для избрания депутатов мажилиса по территории единого общенационального избирательного округа производится большинством голосов от общего числа членов высшего органа политической партии.

Политические партии не в праве включать в партийные списки лиц, не являющихся членами этой политической партии.

Партийный список представляется в ЦИК представителем политической партии одновременно с выпиской из протокола высшего органа политической партии о выдвижении партийного списка. Полномочия представителя политической партии должны быть подтверждены соответствующими документами. Политическая партия при утверждении партийных списков включает в них женщин и лиц, не достигших 29-летнего возраста, в количестве не менее 30% от общего числа включенных в него лиц.

Сроки проведения регистрации определены пунктом 8 статьи 89 Конституционного закона, согласно которому регистрация партийных списков начинается за два месяца и заканчивается в 18:00 по местному времени за один месяц до выборов. То есть этап регистрации кандидатов продлится с 10 ноября до 18:00 10 декабря текущего года.

Сами выборы пройдут 10 января 2021 года.

Ранее Петров озвучил, что партийный взнос за каждого кандидата в депутаты Мажилиса составит 637 500 тенге (свыше 1500 долларов) за каждое лицо, включаемое в партийный список.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире