{metadescription}
Глава Центризбиркома выступил с заявлением в связи с предстоящими выборами

Глава Центризбиркома выступил с заявлением в связи с предстоящими выборами

Председатель Центральной избирательной комиссии Казахстана Берик Имашев дал разъяснения по поводу предстоящих выборов депутатов Мажилиса.

По его словам, в соответствии с указом главы государства кампания по выборам депутатов Мажилиса стартовала в Казахстане с сегодняшнего дня, 21 октября.

«Полномочия депутатов мажилиса, избранных 20 марта 2016 года, истекают в марте 2021 года. В соответствии с выборным законодательством, очередные выборы депутатов Мажилиса назначаются президентом не позднее, чем за пять месяцев до окончания полномочий депутатов, и проводятся не позднее, чем в течение двух месяцев. Таким образом, кампания по выборам депутатов Мажилиса назначается в строгом соответствии с этими утвержденными конституционными сроками и считаются очередными», ‒ сказал Имашев на заседании Центризиркома.

Имашев подчеркнул, что выборы в высший представительный орган являются одним из важнейших общественно-политических событий в стране.

«Этот законодательный орган занимает доминирующее место в государственном механизме, и только парламент обладает правом выражать посредством закона волю народа», ‒ уточнил глава ЦИК.

Выборы 98 депутатов Мажилиса пройдут путем тайного голосования по партийным спискам, на основе всеобщего и прямого избирательного права. Еще девять депутатов избираются Ассамблеей народа Казахстана, которая защищает права представителей более чем 100 этносов.

Президент Казахстана подписал указ о назначении очередных выборов депутатов Мажилиса. Центризбирком установила, что партии, участвующие в выборах Мажилиса, должны будут в срок до 10 ноября заявить о своем желании участвовать в выборах. До 10 декабря пройдет утверждение партийных списков. Предвыборная агитация будет длиться 29 дней – с 10 декабря 2020 года по 9 января 2021 года. 9 января объявлен день тишины. Сами выборы пройдут 10 января.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире