{metadescription}
Стоит ли переносить выборы из-за карантина, ответили в ЦИК

Стоит ли переносить выборы из-за карантина, ответили в ЦИК

Член Центральной избирательной комиссии Серик Сыдыков ответил на вопрос о целесообразности проведения выборов в условиях пандемии.

«В нашей стране ни Конституцией, ни законами не предусмотрены отмена или перенос выборов в условиях введения карантина или других моментов. Более того, может возникнуть вопрос с легитимностью государственных органов и должностных лиц, поскольку Конституция и законы также не предусматривают продление полномочий избираемых или выборных должностных лиц и государственных органов. Поэтому выборы будут проходить в установленные сроки», – сказал Сыдыков на пресс-конференции после заседания Центральной избирательной комиссии.

Он добавил, что во многих государствах во время пандемии выборы все-таки проводятся.

Член ЦИК отметил, что в процессе подготовки к очередной выборной кампании его коллеги узнали интересную деталь.

«В 1918 году американцы выбрали конгресс, когда в мире свирепствовала пандемия испанки. Выборы состоялись, явка оказалась на 10% ниже. Правовые основания для того, чтобы отменить или перенести, продлить полномочия выборных должностных лиц, отсутствуют. Мы летом провели выборы депутатов сената. Там действительно было ограниченное количество выборщиков, тем не менее органами здравоохранения, территориальными комиссиями была проведена соответствующая работа. Установлены определенные правила», – сказал Сыдыков.

Он добавил, что сейчас также ведется работа органами здравоохранения. Будут приняты все необходимые меры по недопущению распространения инфекции во время голосования, отметил Сыдыков.

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев сообщил, что выборы в Мажилис Казахстана будут проводиться с использованием бумажных бюллетеней.

Выборы в Мажилис парламента и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года. Согласно Национальному реестру бизнес-идентификационных номеров, по состоянию на октябрь 2020 года в Казахстане зарегистрированы шесть политических партий:

  • партия Nur Otan («Свет Отечества»);
  • демократическая партия Казахстана «Ак жол» («Светлый путь»);
  • Коммунистическая Народная партия Казахстана;
  • Народно-демократическая партия «Ауыл» («Село»);
  • политическая партия «Бiрлик» («Единство»);
  • Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Из них в настоящее время в парламенте Казахстана представлены Nur Otan, «Народные Коммунисты» и «Ак жол».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

27 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире