{metadescription}
Государственные университеты продаваться не будут

Государственные университеты продаваться не будут

В Казахстане не будут продавать государственные и национальные вузы. Такое поручение дал глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия. Об этом сообщили министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в Facebook.

«В данных вузах проходят обучение более 40% от общего контингента обучающихся вузов страны. Осуществляют свою педагогическую деятельность более 35 тысяч преподавателей и сотрудников. При этом государство поддерживает также и частный сектор, который уже достаточно представлен на уровне высшего образования, так как более 50% вузов уже являются частными», – рассказал Аймагамбетов.

Министр отмечает, что высшие учебные заведения, основанные в 30-40-х годах прошлого века, являются опорными вузами республики по отраслям. По его словам, в КазНУ имени аль-Фараби, КазНИТУ имени К. Сатпаева, КазНПУ имени Абая сконцентрированы образовательный, научный и инновационный потенциал.

«Приватизация данных государственных вузов может привести к непоправимому урону целостности системы образования, научно-исследовательской и инновационной деятельности страны. Это еще и риск утраты и дробления имущественного комплекса вузов», – пояснил чиновник.

Сообщается, что по поручению Президента государственные вузы, которые реорганизованы в некоммерческие акционерные общества, останутся в государственной собственности, при этом они будут академически автономными, но в то же время подотчетными обществу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

27 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире